五代茶人的制茶梦想让世界喝上云南好茶

Estimated read time 1 min read

从原始森林的深山树叶,到远销海外的国际化茶饮;从手口相传的家族茶园土法制茶,到工厂流水线的标准化制茶;从茶马古道的以茶易马与互贸互市,到互联网时代的跨境电商与线上销售……

百余年前,在美丽的云南临沧,在北回归线与澜沧江交汇的秘境茶山,一群淳朴勤劳的茶山少数民族世代与茶共生,殊不知一场时代与自然的美妙碰撞也在悄然发生。随着人民生活的日渐向好,古老的茶文化不再束之高阁、来自云南深山的普洱佳茗也逐渐走进了寻常百姓的日常生活。一壶佳茗诉茶话,今天我们将为您还原一个国饮复兴再次亮相世界的茶叶故事。

茶叶的绿色,是我军人的颜色、也是我茶人的颜色

“励精图治,打造知名中国茶叶品牌;笃行致远,倡导健康优质茶生活,通过五代制茶人的不懈努力,我们将用自己的身体力行,努力把云南茶推向世界”。日前,当记者来到康乐茶城对云南军茶农业集团创始人、中国普洱茶传承人、集团董事长郑少凡作专访时,这个富有朝气的九零后开口说出的一番豪言壮语,让人感叹之余不免心生敬畏。这位英俊潇洒、骨子里却透着云南茶人勤劳善良本性的军茶集团“少当家”,在匆匆接受了记者采访后,就踏上了赴京的飞机,他说这次是应中央电视台邀请参加节目录制。

图为云南军茶农业集团董事长郑少凡先生(茶帅)

我们都觉得他行色匆匆,而对于他手下的员工来说却已经习以为常了。他们说,因为郑少凡先生除了集团董事长职务以外,在全国范围多岗位上还身居要职:著名节目主持人、音乐人、全国《乡村振兴》青年先锋、云南省职业经理人协会副会长、官渡区新的社会阶层人士联合会副秘书长、云南上水文化传播集团创始人、云南上水融媒体发展集团创始人、云南军茶农业集团创始人、昆明军茶茶业开发集团负责人、大理南涧彝族自治县政府特聘茶产业推荐官、快手广告职业资格认证磁力聚星星选达人、抖音直播带货营出营营员、CCTV-3中华媚丽巧厨娘栏目主持人、云南省组委会导演、中央电视台“星光大道”评审团评委等,而其网名“茶帅”则名气更甚,所以,一年四季在全国各地都闪现着他的身影,在全国茶届、音乐届、网红届等都有着他的知名度。

图为云南军茶农业集团董事长、大理南涧县茶产业推荐官郑少凡先生(茶帅)右一,吉尼斯世界纪录协会高级认证官麦克·温森特(中),南涧凤凰沱茶有限公司董事长李世章(左一)

茶帅郑少凡告诉记者,作为云南军茶第五代传承人,他目前所做的一切努力都是在传承祖辈的茶产业,使之做大做强,让这饼来自家乡的好茶走向世界,让世界喝上云南好茶。

敢想敢干的年轻人也许正遇到前所未有的机遇,搭上了党的好政策和互联网时代的高速列车,就让云南茶走向世界缩短了进程,能够让几代云南军茶人的梦想在第五代传承人的手中得以实现。

拿得起与放得下,关于茶的舍与得

想要完整了解五代云南军茶人的传承历史,就得追溯到上世纪,了解云南的茶人先辈们是怎样制茶、卖茶的,为此,记者采访了作为云南军茶长辈的李安淇女士,她目前就任云南军茶农业集团副董事长、昆明军茶茶业开发集团总经理等集团要职。

李安淇是拉祜族,从小就在临沧市双江县勐库镇懂过村磨烈寨长大,在家乡有着的茶山及古树茶林,在他们那里至今仍保留着先辈们传承下来的茶树栽培和采茶制茶方式。

图为云南军茶农业集团副董事长李安淇女士

据李安淇回忆,在她很小时因为家里很穷,吃的是粗茶淡饭,住的都是茅草房,对那时印象最深的就是:屋外下雨屋里漏,睡觉时漏雨没有伞,他们就会把装肥料的塑料口袋披在身上来避雨。家里有口大铁锅,记忆中的阿婆煮饭、煮猪食、炒茶都用它,那时,也不讲口味和品牌,多数人家都喝土罐烤茶,还有部分人家制茶后就将其装在大口袋里背到集市上卖,那时的茶不值钱,也不分好坏,也就是几毛钱一斤。

她说,过去小时候常听阿婆说,她的祖祖辈辈都是守着“金山银山”却年年受穷,那时的制茶工艺都很简陋,如何采茶、制茶都是要靠一代代人手把手传承下来,茶的品种比较单一,也卖不上价,茶人不是靠茶养活,还得种庄稼、种菜来保障生活。

直到茶人时期,遇上了改革开放的好时机,茶农们才开始被重视,人们对普洱茶的喜爱也日渐加深,随着对普洱茶内涵价值的深度挖掘,茶价逐年上涨之后茶农们的日子也才一天天好了起来。李安淇可谓是这一时代普洱茶产业逐渐兴旺发展的见证者。

她说,由于亲历了阿婆那个年代茶农的心酸,她在高中毕业后,就留在了城市里打拼,卖服装也不愿意回家乡制茶、卖茶。直到2012年,她才猛然醒悟,发现普洱茶才是先祖留给他们的宝贝,以前习以为常的茶树才是真正的摇钱树。于是,她毅然决然地告别了城市回到家乡,先是用在外打拼积攒的钱扩张了茶山,还租了一部分荒山种茶。

随着云南普洱茶产业的高速发展,茶的品质、品牌越来越受到人们的重视,产品的更新换代也越来越快,为了赶上时代的步伐,在创出自家品牌的同时,进入省城发展也就摆上了议事日程。

2017年,李安淇带着家乡的茶来到昆明,入驻康乐茶城,店名唤作勐库大雪山茶厂,作为品牌在昆明的展销窗口,这个门店一直保持至今。在说起来昆明的创业经历时,李安淇感慨万千。她说,当时来昆明发展人生地不熟,遇到的困难和压力可真不少,秉承真心待客、诚实做人的原则,凡来店里的客人一律免费喝茶,走时还赠茶,到了吃饭时间,还请客人吃饭,所以,第一年就亏了18万,差点打了退堂鼓。当时有人说她人太傻,哪有这样做生意的,而她始终认为,只有付出了才会有回报,“舍得”就是必须先“舍”,才会有“得”,这是长辈们从小教会她的做人道理。

俗话说:好人必有好报。或许是她的真心和善良感动了天和地,所以,第二年她就遇到了她生命中的第一位“贵客”,一位在昆明做生意的浙商一次在品尝了她的茶后兴奋地说道,这正是他多年来寻找的真正的普洱茶味道,为此他一口气就买了20万的茶。当她带着茶过去交货取钱时,忐忑不安的李安淇心里却泛起了嘀咕,“我都不敢相信这会是真的,还以为是不是遇上了骗子”,然而事情的结果却超出她的想象,当天她就拿到了20万的货款,这是她到昆明以来做的第一笔大买卖,也是她经营茶叶赚到的第一桶金。由于前期的慷慨付出,让她后来的生意顺风顺水,苍天不负有心人,善良终究获得了回报。

从“厨房”到“厅堂”

从“柴米油盐酱醋茶”到“琴棋书画诗酒茶”

时间来到了2018年,为纪念先辈们的辛苦耕耘;为铭记老辈、青辈们从军过程中感染贯彻的军人品质;为更好的发展和将深爱的普洱茶推向世界,云南军茶农业集团有限公司应时而生。集团中由老、中、青组合各抒所长,老一辈人就在家乡守护茶园、从源头把控品质匠心制好茶;再由家族中的八零和九零后一辈在昆明“冲锋陷阵”运营发展;随着新时代年轻人与互联网思维新玩法、新形态的加入,军茶集团也开始了将传统售卖模式引向产业化纵深发展。

图为军茶集团中青代赴茶山采茶

目前,军茶集团作为一家现代化的茶业集团,已发展成为以普洱茶产销为核心,兼营茶文化、茶产业、茶科技等板块业务为一体的茶业集团。集团产品以中高端品质普洱茶为主,搭配优质滇红茶与云南白茶,多品类让世界喝上健康的云南生态茶。军茶集团始终秉承中华优秀传统文化,立诚守志、意正修身,将中华优秀传统文化与现代企业经营管理理念相融合,依次建立“运营服务体系”、“商品体系”及“视觉体系”等,为顾客提供有品质、有文化的优质产品和服务。

目前,军茶集团已在云南省临沧市双江拉祜族佤族布朗族傣族自治县勐库镇拥有万亩生态茶叶原料基地,同时,为满足广大茶友的不同口味需求,集团与冰岛、曼松、景迈、百花潭、桃子寨、班章、贺开、弯弓等名山老寨的优质原料茶农保持常年合作,并对部分原料稀缺山头的核心区古树享有原料鲜叶采摘权。

集团旗下产品“冰岛南迫”、“冰岛·美人头”等生茶系列;“大雪山·珍品熟饼”、“懂过古树”等熟茶系列;“懂过白茶”、“ 老白茶”等白茶系列;“滇红砖”、“一品红”等红茶系列产品,在市场上受到了消费者的热烈喜爱。

随着普洱茶市场的日渐兴盛,从云南临沧走出的第六代军茶集团茶人新生代们怀揣着薪火相传的茶叶初心,伴随着从“军方特供茶叶品牌”到“面向广大市场消费人群”的转变,军茶普洱也将以一贯强硬的品质保障为广大消费群众带来一流的茶叶品饮体验,同时以品牌化、现代化的运营理念投入到空前巨大的普洱茶蓝海市场中。

云南军茶农业集团未来五年计划向知名茶品牌迈进。他们将用新的理念、新的产品形态、新的标准、新的技术以及全新的茶叶营销生态,打造走向世界的新式中国茶叶品牌。军茶集团始终坚持守正创新,通过不断提升产业链运营,优化冗余中间环节,直击茶叶原产地。个性化增值板块推出高端定制及私享茶旅服务:提供专属定制茶山游,从一对一的个性化线路制定到极具民族风情的菜品选择,私享茶山游将带领品质客户亲临茶山秘境,体验自主采摘茶叶、亲赴茶厂参观制茶做茶、亲手压制个人专属纪念茶饼、参观茶窖茶仓、躬体力行体验产品背后的历史与故事,同时收获无可替代的精神休憩与绝妙体验。

为确保产品口感恒定统一,同时将传统茶叶制造工艺与现代生产技术相结合,老中青几代人同时凝聚在军茶集团的同一步调下,不断超越,成就经典。随着品牌化运营的不断增强;售前、售中、售后服务体系的日趋完善;伴随国家将茶产业打造成为乡村振兴支柱产业的有力号召,军茶集团潜心开发满足现代人不同生活场景需求的茶制品,精益求精只为让消费者放心喝上一杯健康好茶,同时积极与当地政府一起钻研提高茶叶生产能力、改善茶产区茶农的生活现状。一路走来,军茶集团深耕细作,期愿与消费者、茶区茶农共同打造新式健康美好茶生活。

杯有余香,茶歆余响

末了,虽天色向晚但大家仍旧沉浸在往昔的辛勤趣事与茶叶历史的长河中流连忘返,诉不完道不尽的故事正如杯中之茶,味已淡可依旧口留余香、经久不散。直到把盏言茶之后方才惊觉,往日习以为常的柴米油盐酱醋“茶”背后,也是一段段真实发生在茶山深处不为人知的茶叶史话;杯中一片普普通通的树叶竟也穿越百年,见证了发生在一个制茶世家上的时移势迁;而眼下一个民族本土茶品牌的兴起也更是成为了民生向好、国力兴盛的生动展现。如今,茶叶已经走进了千家万户,成为了人们日常生活中不可或缺的一部分。作为面向广大市场消费人群的新时代茶企,相信军茶集团也将以一贯强硬的品质保障为广大消费者带来一流的茶叶品饮体验。在未来的发展中,愿军茶集团持续发挥品牌的力量,深度挖掘传统茶文化的价值,结合现代科技和设计理念,创造出更多优秀的产品和服务,让中国传统茶叶文化在新的时代中焕发出更加璀璨的光芒。

 

You May Also Like

More From Author