关于茶的名人故事

与茶有关的名人故事1

 

唐代陆羽善于泡茶、品茶。 他一生撰写《茶经》,被后人尊为“茶圣”。 陆羽对取水很有讲究,泡茶时一定要泡好茶。 他把水的沸水分为三个阶段:初沸、二沸、三沸。 认为第一、第三沸水不宜,第二沸水为最佳,即当锅边如泉池中珍珠玉石般舞动时,即可取。

据说白居易一生以茶为生,早上喝茶,中午品茶,晚上也喝茶。 他每天喝茶3次,一年喝茶1000多次。 不知喝了多少朝霞和夕阳。 诗人的茶杯里是否浸泡着盛唐?

东坡居士爱茶如妇人,爱壶如子。 谪宜兴时,常提梁紫砂壶,吟诗作赋,失恋山水。 他曾留下“松风竹炉提锅相呼”的名言。 后来人们把这种壶称为“东坡壶”。

我们肯定再也喝不到几千年前的唐宋茶了。 但有时,当我们读李白的诗,背诵苏轼的词,浸泡在思绪的茶杯中时,我们似乎能品味到唐宋的久远芬芳。 如果把唐宋茶泡在水里,喝出来的味道一定像甜甜的诗……

鲁迅先生非常喜欢喝茶。 他经常一边悠闲地喝茶,一边构思和写作。 他对品茶有独到的见解:“能喝到好茶、能喝到好茶是一种福气。首先你必须练好功夫,其次是练功时得到的特殊感觉。”

郭沫若不仅是一位茶鉴家,而且对名茶的历史典故也非常熟悉。 无论走到哪里,他始终把品茶视为人生一大乐趣。 他曾在广州北国酒楼赋诗:“北苑喝早茶如家,转眼出国,回来又喝茶。”

作家老舍生前就喜欢喝茶。 他曾说过:“喝茶本身就是一门艺术”。 他留下的蜚声海内外的剧本《茶馆》,在茶馆的狭小空间里描写了世界和众生。 如今,人们为了纪念他,在北京修建了“老舍茶馆”,茶友们长期聚集于此。

与茶有关的名人故事2

白居易是唐代写茶诗最多的诗人。 他一生写下不少于65首茶诗。 他的茶诗堪称茶文化的瑰宝。 它们内容丰富,具有珍贵的历史价值。 他们为茶文化的传播做出了巨大的贡献。

感谢李六老师送心树茶

旧情周交,新茶传病。 红纸书背后有一封信,春天前有十个绿芽。

汤中加一勺水煎鱼眼,然后加刀、葵搅曲粉。 如果你不发给别人,就先发给我吧,因为我是别人的茶爱好者。

“不送别人就先送我吧,因为我是别人的茶客”,既表达了收到朋友李轩送来的新忠州茶的喜悦,也表达了出现在纸上就好像我认识我的老朋友一样。 诗人对茶的痴迷。

他立刻站了起来,迫不及待地开始磨茶、舀水、待火、加粉……然后喝。

刻于狮山人荒野民居

要想得道,就不能有执着,谋生也可以。 春泥米暖,夜火烤茶香。

水乡风尘少,宋寨日月长。 高闲真贵,哪里去找王子?

春暖花开时节,白天可以插秧耕田,晚上可以品茶香。 你可以临水而居,高山小屋,远离尘世喧嚣,看日月。

这就是白居易年轻时所想象的隐居生活。 茶香伴随着悠闲的日子,舒服又满足。

永义

或吟诵一章诗,或喝一杯茶。

身心没有任何联系,浩瀚如空船。

富也伴随着苦,苦也来自于危险和忧虑;

贫穷中也有幸福,幸福在于自由。

这首诗是白居易被贬江州时写的。 被贬后的郁闷,在诗中不可见。 诗中看到的是他淡看贫穷、富贵、富贵的平静内心。 见他徜徉于茶与诗之间,身心无念,心旷神怡。 过着满足而悠闲的生活。

这种心态表达了淡泊世俗、忘记得失、乐观超然、乐观命运的状态。

“壶满如乳,可捧可玩,更何况泉水深,人渴酒。”

“无忧捧一碗,送给爱茶的人。”

“一边哭着霜诗,一边悠闲地煮雪水茶。”

“如果没有看到杨慕超,谁知道那会是什么样子。”

白居易的茶诗,一行行描写了唐代茶文化的繁荣,也描写了他对茶无尽的喜悦。

You May Also Like

More From Author