竹叶青茶叶

Estimated read time 1 min read

说起竹叶绿茶,相信很多人都非常熟悉。 尤其是爱喝茶、品茶的朋友,都知道竹叶绿茶是绿茶的一种,主要产于世界自然和文化遗产的旅游胜地峨眉山。 这种茶生长在海拔较高的地方,采摘和制作过程也很有讲究。 据说经常喝竹叶绿茶对我们人体是非常有益的。 那么竹叶绿茶的功效与作用有哪些呢?

 

竹叶青茶叶/

竹叶绿茶具有多种功效与作用。 主要具有清热、去火、化痰、润肠通便的作用。 此外,它还具有降低胆固醇、减肥、美容等作用。 下面我就为大家详细介绍一下竹叶绿茶的功效与作用。

竹叶绿茶

中国名茶是绿茶的一种。 竹叶绿茶产于世界自然与文化遗产、国家AAAAA级风景旅游区四川省峨眉山。 “竹叶青”不仅是一个茶品种,也是其商标和公司名称。 属于四川省峨眉山。 竹叶青茶业有限公司茶行业第一个被评为中国驰名商标的品牌,中国国家围棋队指定茶。

介绍

特色:峨眉山自然生态,被万亩竹叶绿生态茶园基地所包围。 “公司+协会+基地+农户”的农业产业化经营模式,大大提高了茶园的种植和管理水平,保证了稳定、无污染的原料来源。 新鲜青竹叶的采摘也很有讲究。 必须在清明节前采摘于峨眉山海拔800-1200米的高山茶园。 此时茶叶的内在品质是最好的。 基于摇、摊、抓、压、条等十余道工序,形成了竹叶绿自己的标准化工艺流程。 结合现代生物技术,采用世界最先进的全封闭生产线生产,并采用远红外微波强化。 高温杀菌,香气恒定,保留茶叶精华。 竹叶绿茶的外形平整光滑,挺拔美观,均匀匀称。 干茶色泽嫩绿,油润; 香气嫩栗,浓郁持久,汤绿明亮,滋味鲜醇,叶底完整,黄绿色亮丽。

功效:竹叶绿茶具有消暑、清热、去火、化痰、解毒的功效。 是一种理想的食疗佳品,无任何副作用。 清热、消炎、利水通络。 含皂甙、糖及维生素A、C,具有清热、消炎、利尿、通便等功效。

健康影响

强心、解痉作用:咖啡因具有强心、解除痉挛、松弛平滑肌的作用。 可缓解支气管痉挛,促进血液循环。 是治疗支气管哮喘、咳嗽痰多、心肌梗塞的良好辅助药物。 兴奋作用:竹叶绿茶中的咖啡碱能兴奋中枢神经系统,帮助人们振奋精神,改善思维,消除疲劳,提高工作效率。 利尿作用:竹叶绿茶中的咖啡因和茶碱具有利尿​​作用,用于治疗水肿和积水水肿。 利用红茶糖水的解毒利尿作用可以治疗急性黄疸型肝炎。 抑制动脉硬化:竹叶绿茶中的茶多酚和维生素C能活血化瘀,预防动脉硬化。 因此,经常喝茶的人,高血压、冠心病的发病率较低。 抗菌抑菌作用:茶叶中的茶多酚和单宁酸作用于细菌,使细菌蛋白质凝固,从而杀死细菌。 可用于治疗肠道疾病,如霍乱、伤寒、痢疾、肠炎等。若皮肤有疮、溃、流脓,或因外伤而破皮,可用浓茶冲洗患处,具有抗炎、杀菌作用。 口腔炎症、溃疡、咽喉肿痛可以用竹叶绿茶治疗,也有一定的效果。 防龋齿作用:茶叶中含有氟。 氟离子与牙齿中的钙有很大的亲和力,可以变成一种相对难溶于酸的“氟磷灰石”,就像给牙齿添加了一层保护层。 提高牙酸和防龋能力。 抑制癌细胞:据报道,竹叶绿茶中的黄酮类化合物在体外具有不同程度的抗癌作用,其中牡荆素、桑色素和儿茶素的作用更强。 减肥作用:茶叶中的咖啡因、肌醇、叶酸、泛酸和芳香物质等多种化合物可以调节脂肪代谢,特别是乌龙茶,对蛋白质和脂肪有很好的分解作用。 茶多酚和维生素C可以降低胆固醇和血脂,因此喝茶可以起到减肥的作用。

禁忌:竹叶绿茶是食疗佳品。 但冷茶对身体有寒滞、痰饮的副作用。 喝冷茶不仅不能清火化痰,反而可能损伤脾胃,积痰。 因此,切忌喝凉茶。 不管茶叫什么名字,都不能冷饮。 很多人不注意。

冲泡方法

竹叶绿茶的冲泡和饮用方法:用一杯开水冲泡1茶匙干竹叶绿茶,小火煮十分钟左右; 可以加红糖或者蜂蜜来喝。

工具的选择:对于高档、嫩、名的竹叶绿茶,喝茶一般采用玻璃杯或白瓷杯,不需要用盖子。 这增加了透明度,使人们更容易欣赏茶; 其次,防止嫩茶煮过头而失去鲜味。 颜色和新鲜的味道。 观茶:对于精致名优的竹叶绿茶,冲泡饮用前通常需要观茶。 卫生洁具:是指将选定的茶具用开水一一冲泡、清洗,以清洁器皿,增添饮茶乐趣。 盛茶:冲泡竹叶绿茶的茶杯容量一般为150毫升,用茶量为3克左右(容器内盛茶量的五分之一)。 用茶匙将茶盘或茶杯中的竹叶绿茶均匀地倒入每个茶杯中。 冲泡:冲泡名优竹叶绿茶,根据茶叶的松紧程度,一般采用两种方法:一是向上倒法,适用于高档名优竹叶绿茶。形状紧的,如西湖龙井、洞庭碧螺春、蒙顶甘露等,即先将85-90摄氏度的沸水倒入杯中,然后将茶叶放入,竹-绿茶叶会慢慢下沉。 对于茶叶条比较松散的高档名优竹叶绿茶,一般采用中抛法,即先将茶叶放入,然后倒入沸水中。 冲泡:冲泡次数:3次左右。 用“凤凰三点”法将水倒入杯内至总容量的70%左右,寓意“七分茶,三分情”。 经过3次“高冲”后,杯内竹叶绿茶上下翻转,杯内上下茶汤浓度均匀。 品茶:此为高端名优竹叶绿茶。 在冲泡茶的过程中,饮者可以观看茶的外观、茶汤的变化、茶烟的散散以及茶和汤的最终形象。 领略茶的自然之美。 奉茶:茶泡好后尽快递给客人,让客人闻香尝味,不失时机。 为了防止竹叶绿茶泡水时间过长而失去应有的风味,在第二次、第三次冲泡时,可先将茶汤倒入公道杯中,然后再将茶汤倒入茶杯中。茶杯处于低水平。 品茶:喝茶之前,通常先闻茶的香气,然后品饮茶,体会茶的滋味。 抿一口,让茶汤在口腔中回荡,与味蕾充分接触,然后慢慢咽下,舌尖抵住牙根吸气,细细品味茶的甘甜。

看完以上关于竹叶绿茶功效与作用的详细介绍,相信很多茶友已经知道了竹叶绿茶的好处。 想要喝到正宗纯正的竹叶绿茶,冲泡时就必须非常讲究。 在选择器具、购买茶叶、洁具等方面都要花点心思,这样才能喝到浓郁醇厚的竹叶绿茶。

You May Also Like

More From Author