范增平我只想做一个茶人中华茶人

 

  • 茶道知识
  • 茶道表演
  • 茶禅一味
  • 茶道图片
  • 茶道视频
  • 茶艺知识
  • 茶艺表演
  • 茶艺培训
  • 茶艺图片
  • 茶艺视频
  • 茶艺师

 

范增平:我只想做一个茶人中华茶人[页1]
范增平 ,男,1945年生于新竹县,中华茶文化学会理事长,明新科技大学教授,安徽农业大学茶业系和中华茶文化研究所客座教授,中国国际茶文化研究会荣誉理事。出版《茶文化论》、《茶业发展史》、《中华茶艺学》、《生活茶艺馆》、《生活茶叶学》、《喝杯好茶》、《茶人采访录》、《中华茶人采访录》、《茶艺观》等著作,发表论文多篇。
1979年师从林馥泉先生习茶,1982年发起组织“中华茶艺协会”并任秘书长,1985年创办“中华茶文化研究中心”,1987年设“良心茶艺馆”,1988年任“中华茶文化学会”创会理事长,是第一位把茶艺带进中国的使者,在北京、天津、上海等20多个城市公开演讲和表演茶艺,推动并参与中华茶艺专业教育的设立和茶艺师认证考试制度的完成。三十多年来,为茶文化研究发展不遗余力。
气质儒雅的范增平 老师,看上去不过五十岁上下,泛白络腮胡须,嘴角边微微噙着笑,和蔼可亲。身穿一件绣花红色中式对襟绸褂,举手投足间自带仙风道骨之气。
因缘:弃政从茶以茶修身

“本来我受先祖范文正公的先天下之忧而忧,后天下之乐而乐影响,认为投身是一条可以直接报效国家,移风易俗,创造生命价值之路。”
范增平 是北宋名臣范仲淹的第29代后裔,大学时,亲历轰动一时的学生自觉运动,年轻热血的范增平 不甘被视为失落、沉沦的一代,他认定改革社会,立志日后从政,为国家社会做出贡献。他参选台北市议员,为了获得群众支持,当时在中学教书的范增平 利用每个星期六免费帮学生辅导作业、星期天家访,全年无休。
“那时候没有钱,没有背景,只有满腔热情和理想。”范增平 本认为从政可以施展抱负,为百姓谋福祉。在历经挫折后领悟到每个人的条件不同,他自己并不适合走道路。于是,范增平 从活动中退出,另辟蹊径,下定决心,这辈子就与茶结合,用茶来自己,唤醒社会,完善人间。
改善国民习气,改革社会风气,从此成为范增平 终身追求的心愿。


良心:舍300万,得80块
“我相信每个人都是有良心的,只是我们置身俗世中,受到太多的压抑和扭曲,于是我们的心麻木了,如果有机会静一静、想一想,就会发现自己的本性是向善的。”
1986年,范增平 典卖两栋房子,将全部身家300万放在银行当准备金,捐资设立了“良心茶馆”。馆内没有价目牌,没有收费员,只有一个良心箱,让消费者凭良心付费。他希望通过这种方式唤醒人们的良心,以缓和社会的猜忌、仇恨和唯利是图的观念。更希望借此来推动“世界良心运动”,来促进世界的和平与人类的安乐。
预料中,良心茶馆的收入严重不平衡。据范增平 回忆

更多相关:中华茶人 范增平 

123 

You May Also Like

More From Author