茶人三部曲王旭峰60多个人物中最重要的人物是茶文化

Estimated read time 1 min read

钱江晚报·每小时新闻记者 孙文 通讯员 恩惠

 

2020年上海书展最后一天,不少读者带回家了一套重要书籍——《茶人三部曲》修订版精装版。

微信图片_20200820101936.jpg/

在上海长宁图书馆及上海展览中心中心活动区,“一茶、一世界、一品味、一生活——茅盾文学奖获奖作品精装修订本读者会” 《茶人三部曲》吸引了大批读者。 著名作家王旭峰与浙江文艺出版社总编辑王小乐进行了精彩对话,分享了关于茶、茶人、茶事的一切。

微信图片_20200820102051.jpg/

11.jpg/

王旭峰教授是国家一级作家。 出生于浙江平湖,就读于浙江大学(原杭州大学)历史系。 现任浙江农林大学文学院名誉院长、汉语国际推广茶文化传播基地主任。 曾就职于中国茶叶博物馆、中国国际茶文化研究会理事、浙江省茶文化研究会副会长。 王旭峰从事文学创作和学术研究数十年。 其代表作“茶人三部曲”包括《南方有嘉木》、《不眠侯》、《为城筑草》三部曲。 他是中国第一部反映茶文化的小说。 该系列小说曾荣获茅盾文学奖、中宣部“五个一工程”奖等多项奖项。 2019年,《茶人三部曲》入选中宣部“庆祝新中国成立70周年70部小说选集”系列。

《茶人三部曲》以绿茶之都杭州忘忧茶庄老板杭九寨家族四代人的坎坷人生为主线,塑造了杭天嘴、赵先生等人物形象。吉克、沉陆艾、杭嘉禾、杨震、《汉代》、《杭德茶》等具有不同社会意义和艺术光彩的杭人物,展现了杭州茶人忍辱负重、涤尘脱俗的气质和精神。为充满忧虑的生活付出了鲜血和生命。 它体现了中华民族求生存、求发展的毅力和追求自由、向往光明的理想。 这三部小说都是白话史诗描写,但各有其核心。

王旭峰说,在《江南有好树》中,她重点写了茶的文化行为; 在《不夜之主》中,她写了茶叶的交易行为; 而在第三部分《筑草成城》中,她想写出历史的进步与倒退中“人性”的超越。 “茶人的精神是超越纷争,而不是绕开纷争。茶人是长寿的,能熬过苦难的岁月。” 茶的芬芳、血的蒸汽、心灵的碰撞、爱情的纠葛,都在王旭峰优雅温柔的方式中体现出来。 有力而内敛的文笔,将世纪变迁、杭州历史、中国茶的兴衰交织在书中。

在回顾自己的写作经历时,王旭峰说,他的小说有60多个人物,但最重要的“人物”是“茶文化”,“写成一个人,写成主角”。

在她看来,茶文化的情感结构是通过物质融合精神,通过身体开启灵魂。 茶是中国人独特的修养方式,正如学佛必须要打坐一样。 “当你参与生活、改造生活、创造生活,或者被生活伤害、被生活毁灭、甚至死于生活时,你就能成为一个真正的诗人、真正的作家。”茶代表了中国文化的象征,进入人们的精神世界,这个进入首先进入茶、米、油、盐、酱、醋、茶的生活生产层面,其次进入音乐、棋、书、画、诗、酒、茶等审美层面。茶,是指如何打发时间,不是为了生存,没有什么特别实用的解渴功能,品茶的主要功能是美容。第三层是管理层,由国家政治权力构成。如茶税、茶马管理等。最后一个层次是哲学宗教层面,与儒释道有关。

会上,王旭峰提到了与西方“酒神精神”相对应的“茶精神”。 在她看来,“茶精神”的主要内涵就是《茶经》中提到的“慎俭”。 如果把“慎、俭、德”四个字做得小一点,高一点,那就是一个“克制”字了。 她认为,中华民族本质上并不是一个侵略性的民族。 这种精神是克制的、保守的。 这里的“保守”不是指保守主义,也不是指封建主义,而是指在充满欲望的世界中保持节制和理性。

22.jpg/

王旭峰从1990年开始创作《江南美丽的树林》,恰逢创作30周年。 浙江文艺出版社推出全新精装修订版。 该版本在内容和装订方面都进行了改进。 在内容上,进行了认真修改; 装订形式方面,推出了单册和信套。 硬封面采用接近绿茶颜色的绿色羊绒纸,印有醒目的白色书名和小绿茶叶。 腰带由硫酸纸制成,隐约可见世纪风韵和杭州历史。 信套大胆采用反条纹瓦楞纸和裱纸的形式,凸显茶文化气质。 信套还附送茶文化笔记本,普及茶和茶文化知识。

《茶人三部曲》自上映以来,备受评论界好评。 著名评论家雷达曾评价说:“王旭峰的语言和文笔非常优雅,有浓厚的文化气息。书卷气的语言,加上杭州话,与她所描述的茶文化的艺术气息非常吻合,非常和谐。” 对于广大读者来说,从某种意义上来说,该丛书已经成为“茶文化”的代名词,也成为很多读者走上爱茶之路的敲门砖。

人物茶杯_茶人物_人物茶宠/

You May Also Like

More From Author