茶学家冯绍裘与滇红茶茶人冯绍裘

 

  • 茶道知识
  • 茶道表演
  • 茶禅一味
  • 茶道图片
  • 茶道视频
  • 茶艺知识
  • 茶艺表演
  • 茶艺培训
  • 茶艺图片
  • 茶艺视频
  • 茶艺师

 

茶学家冯绍裘与滇红茶茶人冯绍裘[页1]
文:许文舟
走进滇红集团的老厂区门口,有一尊铜像耸立在草地上,他就是滇红的创始人——冯绍裘先生。
冯绍裘,湖南人。而立之年,他突然做出让家人惊叹不已的决定:到云南去。这并不是多姿多彩的民族风情让他魂牵梦绕,也不是美丽的山水令他心驰神往。彼时的云南,抗日烽火熊熊燃烧,他要去那里,把所学的茶专业用到那片热土,实现实业救国的雄心。某日,他踏上了黎明前黑糊糊的小路,没等父亲醒来,他便简单地启程了。家虽是他永远的牵挂,但他去意已决。这一别就是几十年。
汽车在崎岖不平的公路上走了3天,到达下关时他两脚发麻,腰肌受损,多情的下关风吹动着他的头发,他感受到这是另一方天地。下关沱茶厂的负责人早已等候在车站,他揩了把脸,便进入沱茶出产车间,一边看一边记,第二天他就启程,直奔凤庆。下关到顺宁的路全是山间小路,途中常有强盗出没,就在冯绍裘临行前,还有消息说:一队驮茶的马帮被人在犀牛渡口劫持,马哥头被杀后抛进黑慧江里。十多天的徒步行走,到达顺宁。本该是万物凋零的季节,冯绍裘看到凤山茶树成林,一片翠绿,逗人喜爱。采茶的姑娘们唱着茶歌,热情地与他打着招呼。茶树在他面前满山铺陈,直到云淡雾浓的深山。凤山茶树均为单本植物,高达丈余,芽壮叶肥,白毫浓密,芽叶生长期长,顶芽长达寸许,成熟叶片大似枇杷叶,嫩叶含有大量黄素,产量高品质好,这些云南大叶种茶的特点,非常合乎他的理想。
夜晚睡在旧木头搭建的小屋里,冯绍裘百感交集。为什么要来到顺宁呢?青春有几分冲动,但更多的是创业。1923年毕业于河北保定农业专科学校,之后,他走的每一步都与茶叶有关。1933年,第一次担任修水实验茶场技术员,负责宁红茶的初、精制试验工作。后被胡浩川先生(祁门茶叶改良场场长)聘请到祁门试制红茶,并在该场设计了一套红茶初制机械设备,开创了我国机制红茶的先例。1938年抗日战争爆发,祁门茶场开始疏散,冯绍裘先生应邀到中茶公司工作,为了开辟新的茶叶出口产区,9月中旬,冯绍裘向中茶公司负责人提出申请,要求到云南调查茶叶产销情况。当时云南这边并不平静,日本侵略者已疯狂占领腾冲等地,正想横渡怒江天险,把魔爪伸到昆明。冯绍裘技术全面,工作认真负责,公司终是同意了他的请求。他回了一趟湖南老家,算是与牵挂着他的家人的正式告别。由于种种原因,实际上,到达顺宁已是1938年11月上旬。
这一调查,就把他留在了顺宁,命运与滇红茶紧紧地联系到了一起。
到顺宁第二天,冯绍裘不顾舟车劳顿,头戴斗笠,身穿蓑衣,顾不上初来咋到的君子般优雅,试采着“一芽二叶”样品。然后观察其品质的优劣,找出问题之所在

更多相关:茶人冯绍裘 

123 

You May Also Like

More From Author