中华茶人应该向吴觉农学什么

茶界有句口头禅:“天下茶人是一家。”中华茶人联谊会在一次会员代表大会开幕仪式上,特意安排播放了反映我国“当代茶圣”吴觉农先生终生奉献于我国茶叶事业的精彩片段,以表达对这位前辈的缅怀之情。是啊,中华茶人们怎会忘记这位茶界功勋?

 

 

 

看着看着,随着银幕上画面的不断转换,我的眼睛湿润了,不由得联想起许多与茶有关联的事情。在社会上,可能还有些人不太了解吴觉农的大名,但只要你是爱茶喝茶卖茶人,一接触到茶叶,大都很快知此人其事,他就像一杯永恒的香茗,让人品其久远的芬香。

 

 

吴觉农(1897~1989),原名荣堂,浙江上虞人,1917年毕业于浙江农业大学专科学校,随即留学日本。他有一颗中国心,身在异国他乡,位卑未敢忘忧国。学业完成回国后,即投身振兴农业和茶叶事业,改名为“觉农”,以示为振兴祖国农业而奋斗之志。他开拓进取,奋斗70余年,是我国新兴茶叶试验场、研究所、商品检验、机械制茶、高等院校茶专业教育和茶叶自主出口贸易等各个领域的开创者和领导者。新中国成立后,即创办中茶公司,成为第一家国营专业公司,并擘划了全面发展中国茶业的蓝图。他追求真理,倡导并身体力行的“爱国、奉献、团结、创新”的原则,也就是他最真实的写照。老一辈家陆定一1984年11月1日在北京西山说:“觉农从事茶事,学识渊博,经验丰富,态度严谨,目光远大,刚直不阿。如果陆羽是‘茶神’,那么说吴觉农先生是当代中国的茶圣,我认为他是当之无愧的。”由此及彼,他确是我国当代茶业复兴、发展的奠基人!

 

 

当我和吴觉农先生的儿子吴甲选在北京第六届国际茶业博览会上邂逅时,站在陕西午子绿茶公司的展位前,我说:“吴老,您可能不熟知我,但我却了解您啊,特别是吴觉农老前辈给我们留下的精神财富,永远鞭策着我们在前进。他的《茶经述评》,我研读了数遍,受益匪浅!”说完这话,吴甲选随和的脸上浮现出自然的微笑。

 

 

我说此话,不是为了讨好一位老人的欢心,全是因为吴觉农茶学思想对我的影响。我知道吴觉农的名字是上个世纪八十年代后期,当我开始迷恋上茶文化研究时,经过反复学习他的茶学思想、理论研究以及他的人生事迹后不断加深印象的。记得2006年夏天,我在浙江杭州龙井访茶时,首次走进了中国茶叶博物馆,在该馆现代茶人事迹的橱窗前,面对着一尊吴觉农先生的雕像,一字一句读他的事迹介绍,仔仔细细阅览他的手稿,原来他还是这座博物馆建设的推动者。而今我不知道对这位“当代茶圣”说些什么,只能用一颗沉默不语的心,向他表示最忠诚的祭拜。

 

 

从此后,每当我去杭州,中国茶叶博物馆是我必须重去的地方,总是要在吴觉农先生的像前伫足很长时间。我所看到的吴觉农先生的像,并不魁梧英俊,官气十足,却极显朴实无华,就像一株生长在崇山峻岭中的百年茶树,还在拼命地倾吐着对大地母亲的眷恋之情——希望中国茶叶事业能够大发展。1989年9月他在最后一次讲话中说:“我将自己的名字改为觉农,为什么叫觉农呢?我的一生中,最关心的是农民的生活和他们的生产。现在的农村里,茶农有许多困难,希望你们到农村看看,帮助他们解决困难。特别是帮助茶农搞好科学种茶和制茶,增加经济收入,使茶农一天一天地富裕起来。中国茶业的前途是很有希望的,茶叶发展了,中国茶文化也会兴旺起来。”这是振聋发聩的遗嘱,时隔一月之后,他就与我们永别了。中国茶叶界一株饱经风霜的老茶树,就这样悄无声息的倒下了。吴老前辈啊,海隅天涯,但有人迹茶叶处,何人不思君?

 

 

吴觉农茶学思想研究会会长梅峰因邀前来西安参加茶业博览会,我一直陪同工作。在谈论中,我问到吴觉农茶学思想研究会怎么不多开展活动呢,我在屡读《茶经述评》中,还注意到了吴老与陆羽关于茶叶的有些方面还有着不同的见解,值得我们研讨商榷。谁知梅会长一脸苦色,回答道:缺乏经费啊!这是真实的存在,让我火热的心一下子凉了半截儿。我不由得在痛惜中反思起来,唐朝陆羽《茶经》给我们留下了研究不尽的学术话题;“当代茶圣”吴觉农的茶学思想是中华茶人宝贵的精神财富,陆定一曾称赞“《茶经述评》就是20世纪的新茶经”。但是,我们现在吃“茶叶饭”的人、发“茶叶财”的人比比皆有,都是在踏着巨人的足迹前行,然而,我们茶界队伍中能有多少人认真地研读过这两部茶学经典?两部“茶经”兴茶业,才有了今天的茶文化、茶经济、茶产业、茶科技、茶教育、茶品牌等门类的出现与成长。但我们又不能不看到我们的茶界队伍中,诸多“差强人意”的事例和现象不断出现。一古一今的两位“茶圣”的茶德品质怎么就学不来呢,过度的金钱观与商品化的追求让世风浮躁。

 

 

随意扫描一下现实生活,在党政机关、政府部门日常的接待中,吃喝挥霍无度,山珍海味都不解馋嘴,还兴吃起了“女体美宴”,简直令人难以置信。还出现了“龙井洗手”之事。现在,单位来人办事,一次性纸杯,冲泡好上等的茶叶,来人还未喝几口,人一走茶与杯就进了垃圾桶,太铺张浪费了,这现象让知茶懂茶的人无比的心疼。近些年来,社会上对茶叶界争论声一浪高过一浪,好多人在质疑:中国是茶叶的故乡,全国的茶企业加起来为何敌不过英国的立顿公司?仁者见仁,智者见智,从圈里到圈外,说法不一。我也长时间地调研和思考这个问题,总固执己见:不是我国茶不好,不是政策不好,不是我国茶叶有无品牌和响亮不响亮的问题,我总感到人为的因素太多了。

 

 

我们用心想一想,我国茶人队伍中,现在能有多少个像吴觉农那样的人,爱国为民,只求奉献不求索取,为振兴中华茶事业而奋斗终生呢。透过现象看到本质的是,有些管理茶业的人和忙于发茶叶大财的商家,总是为己忙,为名忙,为利忙,为权忙,为别墅车子情人忙,忙得就是不可开交,不知一杯茶的真实价值观。种茶的不如卖茶的,卖茶的不如贩茶的,贩茶的不如“空手套白狼”骗取国家专项扶持资金和银行的高级骗子。这又让我想起了陕西省一位退居二线的副省长,当时他还主管着农业,面对着市县区政府部门不断向上跑项目、伸手要扶持资金的做法,他讲真话十分形象地说:政府为陕南审批的扶持项目能拉一火车皮,而你们生产出的产品能背一包袱……,如此的得不偿失,劳命伤财,到头来还是让茶乡黄叶飘零,空山寂寞的茶叶只能在杂草丛中哭泣,让种茶人在失望的痛苦中别茶而去。这怎么能让茶农增收,农村稳定,建设好社会主义新农村呢?没有我国亿万茶农的欢笑,就没有中国茶叶走向世界的强势之态。

 

 

茶香幽情,浸透着漫长的岁月;茶韵芬芳,滋养着传统文化。一杯茶能让人生发出许多话题。谁是真正的茶人?这是茶界经常争论的话题。对此吴老生前说:“我从事茶叶工作一辈子,许多茶叶工作者、我的同事和我的学生同我共同奋斗,他们不求功名利禄、升官发财、不慕高堂华屋、锦衣美食、没有沉溺于声色犬马、灯红绿酒,大多一生勤勤恳恳、埋头苦干、清廉自守、无私奉献,具有君子的操守,这就是茶人风格。”此话确实是肺腑之言,更是对中华茶人最精辟的概括。解读他的茶学历程,在他人生旅途中,担任过农业部副部长,也是一位著名的社会活动家,成就是多方面的。并有着许多社会职务,他只所以留下美名,不是他生前的官职,而是他对我国茶叶事业所做出的贡献,给我们交了一份不可多得的人生答卷。

 

 

就说茶博会,其中有产茶区政府官员带队参会的茶企业,看在眼里的是十分的红火,让人眼花缭乱。但在浮华的背后,冷静思考,总让茶企人“找不到北”,无数茶叶何处去,市场茫茫急煞人。茶农茶商闯市场,政府要帮忙,茶叶的社团组织就是纽带和桥梁,茶博会就是大舞台。如果说我们身居要位或者是政府主管茶叶的官员等相关人士,能用吴觉农这面镜子对照自己,把作秀变为行动,务实求真,树立起全国茶叶一盘棋的思想,帮助茶企人做些他们想做而无法做到的事情,这样市场更大、机会更多、发展更快。我想我国茶叶的路子不会越走越窄,能敌不过立顿?学习吴觉农,就是要带着感情和问题来学,对照着寻找差距。在以人为本,坚持走科学发展观之路上,立足茶叶行业,与茶农心连心,努力争上游。这不是一句空话,只要我们联系了实际,才能实干兴邦,做强做大中国茶业才有希望与动力。

 

 

但愿吴觉农这盏明灯,永世照耀着我们中国茶叶的奋进之路!

 

 

You May Also Like

More From Author