为什么你不喝第一杯茶 然后扔掉喝第二杯

人们用茶壶冲泡乌龙茶时,习惯上先倒出第一茶水,称为“洗茶”。 一些饮茶者解释说,他们这样做是为了洗掉茶叶中的茶灰、灰尘等不干净的夹杂物。 他们认为不“洗茶”的人“不卫生”、“不懂茶艺”。 但你有没有想过,这样“洗茶”,不知不觉中连茶叶的精华都被洗掉了呢?

 

去年11月,我应邀赴日本参加“中国乌龙茶专题研究研讨会”。 其间,有日本人问道:“洗茶是怎么回事?” 还有人问:“成品茶一定要洗干净才能喝,是不是茶叶不够好?” 干净的?”

事实上,据学者考证,“洗茶”一词最早出现于北宋时期。 它最初是用于茶叶采摘过程的术语,后来扩展到饮用过程。 茶树鲜叶采摘后,经过初加工精制,包括杀青、炒制、揉捻、烘烤、过筛等多道工序,不仅获得茶叶等级,而且达到卫生标准。 偶尔有茶灰、灰尘等夹杂物,倒入开水即可快速除去。 泡茶的第一道操作主要是浸泡,有利于茶叶的舒展和茶汁的浸出,让饮用者能很快感受到茶叶的香气,而不是简单地洗掉不卫生的东西在茶叶中。

初泡茶中含有许多活性成分,如茶多酚、氨基酸、醚提取物等,不仅有益于人体健康,而且更显示出茶的美味。 据相关实验证明,茶的香气和对人体有益的成分在第一次冲泡后3秒就开始浸出。 如果超过3秒就倒茶,茶中的有效成分就会大量流失。 从市场经准确、科学。

You May Also Like

More From Author