创新方式传播茶文化 凯文这样讲述品茶故事

Estimated read time 1 min read

作为世界茶文化的起源地,中国的茶叶随丝绸之路远销,其传播范围不仅限于丝绸之路沿线地区,更是遍及全球。16世纪,茶叶亦成为了欧洲港口与远东地区之间跨文化交流的产品。

随着时代的变迁,茶的功能逐渐由诸如“中药”、“柴米油盐酱醋茶”的实用性演变为“花月诗酒茶”的风雅物。与此同时,业衍生出了相关的茶器、茶礼、茶道、禅茶文化等。当我们谈及中国茶的时候,其历史价值、文化底蕴,这些“古色古香”的意蕴,成为了茶本身商品价值中恒定的一部分。

时至近代,一段时间内,茶却颇显“落寞”。中国茶反而被咖啡、立顿茶这些非中国茶饮品替代了,茶的传播,既要跨越这种困境,又要保持区别于饮料咖啡的文化品格。

短视频成了最好的方式,以抖音电商为代表的新一代内容、电商平台,成为茶文化、茶行业新的增长极。 2021年,抖音茶行业相关短视频播放量超千亿量级;二季度起,短视频发布量和播放量均有显著增长,内容生态日益繁荣。

2月开始,全国茶园陆续开采。在适宜的温度和充分的雨量下,优质的春茶广受茶友喜爱。抖音电商围绕“都来饮茶馆”IP,接连推出“早茶巡鲜季”“春茶巡游季”等一系列活动,帮助茶行业在春茶季期间获得更快增长。

与此同时,抖音上涌现了一批传播中国茶及饮茶文化的主播。他们不仅自己对茶有着独特的情感,也希望通过短视频把关于茶的相关知识分享给大家。

凯文就是其中的一员。

凯文与茶结缘是一个很自然的过程,作为土生土长的广东人,他从小就接触到了家乡浓厚而悠久的茶文化。

2010年间,饱受冲击的普洱茶行业在危机过去后逐渐开始复苏。无数茶叶商户在大厂的带领下,也开始重视起了品牌观念,纷纷重新加大了普洱茶文化的推广和普及。作为茶爱好者的青年凯文便在此时注意到了普洱茶这个魅力十足的品类。十年间,凯文从那个骑着自行车溜进广州芳村茶叶市场问叶寻茶的年轻人变成了资深的茶行业从业者。

随着直播浪潮的兴起,凯文也成为了一名主播。在他一系列直播活动及周期发布的短视频中,介绍科普过的茶叶可谓各大门类无所不包——从广东的成年私藏到云南的春季新茶。纷繁错落,一应俱全。一场场直播中,让凯文从默默无闻一跃跻身抖音茶叶类自媒体的头部账号行列。同时,他也带领直播间的观众,从喝茶跨越到了懂茶的阶段。

凯文说:“国人喝茶极有讲究,在古代茶文献如《茶经》、《茶录》、《茶解》等的记载可窥见其一斑。中国传统文化历史,讲究适时养生,习茶中蕴含智慧之道。”

在春茶季(3-4月中旬)、暑茶季(7-8月中旬)和秋茶季(9月-10月中旬),这样特定的“茶叶时间”,平台创作内容高涨。念念不忘,必有回响,茶主播们的努力有了回报,茶的衍生内容也不仅仅关于茶本身,茶文化在这里得到新的诠释:茶历史、茶匠人、茶非遗、茶+陶器与瓷器……

根据《2022抖音电商茶行业洞察报告》2021年3月至12月,抖音茶行业内容搜索量同比增幅达98%,增长显著;同期,茶行业达人数量增长超过130%。这带来的效果是,关于“茶”话题的短视频发布量4月至12月同比增幅60%,播放量同比增幅34%。

大家因茶结识,也因茶改变。凯文的直播吸引来了不少志同道合的年轻茶友,喝茶逐步成为这些年轻人一种习惯,一种修身养性的生活方式;喝茶比喝咖啡更能让他们获得文化认同感。

凯文表示:“年轻人作为网络使用的主流人群,不知不觉受到茶文化的感染和吸引,无形中成为传播发展的一环,不仅茶文化的传播与传承增添了无限可能,也让茶+各个产业得到切实融合创新。”

财经作家吴晓波曾有过这样的一个研判:在未来20年,将诞生一大批“新国货”,并且可能在茶叶、丝绸、陶瓷和白酒中,出现来自中国的世界奢侈品。

茶的确有这样的经济潜力。

随着兴趣电商模式不断走向成熟,内容化场景消费开启高速增长。凭借新的赛道,茶行业在茶文化、茶知识、茶生活三大内容导向的促进下,让传播语言年轻化,并且获得了新的市场渠道。

2021年,抖音电商在发展的同时,通过文化赋能为乡村振兴注入新动力,不断助力乡村发展,以兴趣电商独特的镜头语言,为各地乡村特色农货开辟了一条道路,通过各项实实在在的举措助力乡村振兴,在“认真做电商”的同时,更承担起一份社会责任。这一年有179.3万款农特产品通过平台卖向全国。

茶叶商家、茶内容创作者、以及超大流量的消费者,在数据算法的推动下形成了高效互动的闭环,而这样的闭环正是抖音助力乡村振兴的初心所在,也是从源头助力乡村振兴的不二法门。

“茶无上品,适口为佳”,在凯文的分享介绍中,并没有一味鼓吹陈茶贵叶,更多时候他都在力求帮助茶友选择最适合自己的茶品。务实的态度,让凯文备受企业厂商的青睐,现在的凯文已经是“澜沧古茶”“中茶”“小罐茶”“则道”等知名品牌签约的战略合作伙伴。

在问及为何义无反顾投身于传播茶文化时,凯文表示:“中国茶有上千年的历史,这千年来一直是中华民族与世界各民族文化交流的载体,种茶制茶饮茶,把中华文化中的仁义礼智信阐述得淋漓尽致,茶文化毫无疑问是中华文化中极为灿烂的部分。作为年轻人,传播茶文化是我们义不容辞的责任,也是我最想做的事情。”

 

You May Also Like

More From Author