我国茶饮料行业SWOT分析及发展战略研究.pdf

我国茶饮料行业SWOT分析及发展战略研究(福建农林大学茶学系,福州350002) 摘要:茶饮料因其健康、天然、营养、口感、功能等成为中国乃至全球饮料市场的主力军。 目前,国际市场茶饮料发展势头强劲,这也使我国茶饮料行业面临更多机遇和威胁。 要找准优势,了解劣势,寻求可能的机会,避免可能的威胁(风险),谋求这个行业的未来。 最佳发展战略刻不容缓。 文章运用SWOT分析法对我国茶饮料行业的优势、劣势、机遇和威胁进行分析,初步探讨并提出我国茶饮料行业未来的发展战略,为茶饮料行业的发展提供参考。 关键词:茶学; 茶饮料行业; SWOT分析法; 发展战略 SWOT 分析 中国茶饮料发展战略研究 孙伟江,陈志丹,董庆华(福建农林大学茶科学系,福州 350002) 摘要:因其特点符合健康、天然、营养、口感,关键词:茶科学、茶饮料产业、SWOT分析、发展战略功能性饮料等一些发展趋势,茶饮料已成为世界饮料市场的主力军。 我国茶饮料行业面临更多的机会威胁,因此迫切需要弥补劣势,寻求可能的机会,规避可能的威胁(风险)最佳策略,论文运用SWOT分析威胁的方法,探讨初步提出我国茶饮料行业未来发展的一些发展策略,为茶饮料行业提供一些参考。 。 茶饮料是以茶叶原液、茶浓缩液或速溶茶的水为主要原料,经过滤、勾兑、灭菌、灌装等加工工序加工而成的具有茶香味的液体产品。 含有一定量的茶叶有效成分,具有茶香味。 作者简介:孙伟江,男,教授,博士生导师,博士,福建农林大学茶学系主任。

 

邮箱:swj8103@126.com。 目前,我国茶饮料市场主要包括纯茶饮料(茶汤)、风味茶饮料、复合(混合)茶饮料、茶浓缩液等产品。 随着生活水平的不断提高,健康、自然的消费要求已经成为社会消费的主流,因此饮料的趋势也变得更加自然、原创。 茶饮料的本质决定了其完全符合健康、自然、营养、口感、功能性等各类饮料市场的发展趋势,成为中国乃至世界饮料发展的主力军。 目前,国际市场的茶饮料正以每年17%的增长率发展,这也使我国茶饮料行业面临更多的机遇和威胁。 要找准优势,了解劣势,寻求可能的机会,规避可能的威胁(风险)。 ),寻求该行业未来发展的最佳策略迫在眉睫。 本文运用SWOT分析法对我国茶饮料行业进行分析,初步探讨并提出茶饮料行业未来发展战略,为其发展提供参考。 优势分析(Strength) 1.1 茶饮料的功能性和便利性优势 茶饮料本身具有功能性和便利性优势: 功能性优势:茶饮料具有低热量、低糖、低脂肪的特点,以及天然、健康、解渴的特点。 -解渴,具有提神作用,比碳酸饮料更清爽解渴,比水饮料更怡人可口,清香爽口,回味无穷。 它含有丰富的保健成分。 1.2市场潜力巨大,规模不断扩大。 便携优势:茶饮料的即饮方式解决了传统泡茶的时间限制,满足了追求茶饮便捷的消费群体的需求。

目前,我国茶饮料多为利乐、康美包、罐装以及耐压性能良好的PET聚酯瓶,饮用、携带安全、方便。 自20世纪90年代中期市场进入快速增长期以来,我国茶饮料消费量每年持续稳定增长。 目前,我国人均年茶饮料消费量约为6L,日本人均年消费茶饮料约为40L。 因此,我国茶饮料人均消费量仍有6倍以上的增长空间。 另外,我国人口众多,市场潜力巨大。 与2005年相比,2009年我国各地区茶饮料市场规模增长迅速(图1),平均增速达134%。 市场规模最大的是华东地区,2009年达到509.37亿箱,这符合各大厂商在该地区的广告投入较高,也与该地区经济水平较高有关。 因此,随着消费水平的提高以及广告模式和方式的进一步多元化,我国其他地区的茶饮料市场规模将进一步扩大。 80.55 188.6 32.84 76.9 87.88 205.78217.54 509.37 84.56 198 111.62 261.36 100200 300 400 500 600 华北 东北 华中 华东 华南 西部 2005 2009 200 5、2009年中国各地区茶饮料市场规模对比(单位:亿1.3行业效益显着 中国茶饮料消费市场发展迅速,每年以近30%的速度增长,占中国饮料消费市场份额的20%,超过果汁饮料,位居饮料市场第三位。

近年来,饮料市场结构发生了显着变化。 备受推崇的碳酸饮料市场份额逐渐下降,而以茶饮料为代表的无糖饮料迅速崛起,成为饮料市场的主力军。 预计2005年将赶上碳酸饮料。2009年至2009年,我国茶饮料行业总产值和销售总额分别增长283.5亿元和278.4亿元,增幅分别为191.4%和205.6%(图2); 茶产业利润总额增长270.3%; 同时,由于随着饮料生产技术和设备的更新,以及广告投入的增加,茶饮料行业的成本也在不断增加。 148.1431.6 135.4 413.8 92.8 315.9 16.5 61.1 50100 150 200 250 300 350 400 450 总产值 销售总成本费用 利润总额 2005年 2009年 2005年、2009年我国茶饮料行业效益比较(单位) : 1 亿元人民币) 除外除上述优势外,我国茶饮料产业还具有原料和文化优势。 我国是茶叶大国,茶树种质资源丰富,产品种类繁多,加工技术成熟先进,为茶饮料的生产提供了丰富的优质原料。 同时,我国也是茶的原产地,饮茶历史悠久,文化底蕴深厚。 茶饮料产业的发展提供了丰富的文化资源和优势。 弱点分析(Weakness) 2.1 茶饮料加工设备和技术仍需改进。 我国茶饮料生产主要采用常规饮料设备。 与先进国家相比,部分设备性能和加工技术存在差距。

在技​​术方面,解决茶汁浑浊、沉淀、保持风味品质等关键技术尚未完全掌握[3],与日本等茶饮料加工技术较高的国家相比还有一定差距。 目前,中国市场上的茶饮料产品大多为风味茶饮料,种类较为单一。 2.2企业实力良莠不齐,产品质量标准不完善。 茶饮料在饮料行业中利润较高,吸引了众多不同规模、不同行业、不同经济实力的企业。 由于企业实力、加工设备、生产技术参差不齐,所生产的产品质量不稳定。 近年来,一些地区还出现茶饮料中添加防腐剂、香精香料、糖精和有害菌超标,茶活性成分含量过低的情况。 目前,我国茶饮料标准多为产品标准,无法规范茶饮料的加工工艺,对生产没有较强的约束力。 目前市场上利用茶多酚调配、产品标签混乱的现象无法遏制。 因此,在完善产品标准的同时,应制定相应的生产技术标准或程序,对其进行有效规范[4]。 2.3 研发实力较弱 与国外茶饮料企业特别是可口可乐两大巨头相比,一是国内茶饮料生产线和产品研发实力相对较弱; 其次,国内茶饮料行业人才流失严重,特别是高水平、深资历的人才流失严重。 人才从国内向国外(主要是百事可乐和可口可乐)转移,导致国内茶饮料企业陷入人才匮乏的困境。

这与企业对人才的重视、留住人才的机制、企业提供的发展平台密切相关。 机会分析(Opportunity)3.1消费者对健康、方便饮料的需求不断增加。 随着我国人民生活水平的提高,消费者的健康消费理念和消费质量要求也在不断提高。 健康饮料已成为当今饮料市场的主要研发方向之一。 1、消费者对饮料的需求不再单纯追求品牌、包装、口味,而是更注重健康益处。 3.2消费者对茶饮料产品的多元化需求日益增强。 加强低糖、低热量茶饮料产品开发。 对高抗氧化剂含量、低苦味的茶饮料产品的需求将显着增加。 添加维生素、矿物质和其他营养素的新茶饮料产品将会越来越多。 具有美容、减肥、放松、护肤等保健功能的茶饮料将成为热点。 消费者的需求是多样化的,这种多样化不仅体现在口味、包装、价格上; 还注重健康、时尚、环保。 消费者品味的多样性、对新兴产品的好奇和对时尚的追求,为产品提供了更大的市场空间。 如何成功把握消费者的心理需求,满足其多样化的口味,成为茶饮料企业的研发重点。 3.3进一步开发西部地区和中小城市茶饮料消费潜力。 近年来,国家西部大开发政策的持续深入实施,为西部地区茶饮料市场拓展提供了良好机遇。 近年来,在成都、西安等西部大城市,我国茶饮料发展势头迅猛,渗透率逐渐提高。

西部地区的人文环境非常好,悠久的茶文化孕育了各种口味的茶饮料,这也有利于茶饮料新产品的研发。 3.4行业技术进步和突破将推动茶饮料行业发展。 此外,随着国民经济水平的提高,消费者的消费能力也在不断提高。 一些二三线城市的茶饮料市场也发展迅速,居民茶饮料的消费潜力还有待进一步开发。 随着茶饮料生产加工过程中保香、增香、护色、澄清等保质保香技术的进步,以及茶饮料调配技术的进一步发展和突破,更多不同风味的茶和茶饮料被广泛应用。将产生更好的品质和风味。 饮料产品。 与此同时,茶叶功能成分的提取纯化技术也在不断完善。 一些新型保健茶饮料如高EGCG茶饮料、高γ-氨基丁酸茶饮料、高茶氨酸茶饮料产品将逐步进入市场,推动功能性茶饮料的发展。 威胁分析(Threat) 4.1 国内企业一直受到国外企业的激烈竞争。 近年来,百事可乐、可口可乐等国外大企业不断推出新的茶饮料产品,与中国企业在茶饮料市场展开竞争。 国外大公司拥有雄厚的资本实力和健全的销售网络。 凭借先进的营销手段和良好的品牌效应,国外大公司在面对不断上涨的产品广告费用时也具有优势。 相比之下,一些国内企业受限于自身资金和营销、广告手段不足,正受到国外企业的激烈挑战。 因此,无论是目前的市场份额还是潜在的市场发展,国外企业资金雄厚,大有影响中国茶饮料市场的趋势。 4.2 产品质量安全面临严峻挑战。 由于相关法律不明确,部分产品添加剂、防腐剂含量超标,与茶饮料“绿色健康饮品”的口号背道而驰。很多茶饮料不符合国家标准,特别是有效成分和浓度茶叶中所含物质的含量低于日本等一些发达国家。

You May Also Like

More From Author