本山茶叶型特征

本山茶是福建乌龙茶的一个特色品种,与铁观音茶叶颇为接近,本山品种制出的乌龙茶,品质上佳者有近似铁观音茶叶的茶香,但强度明显弱;茶汤口感也有些类似铁观音茶叶,一向有“本山王、观音水”和“本山韵”一说。

 

第一:本山茶叶面也不是平坦的,和铁观音茶叶的叶面一样都是有凹凸感,但它的凹凸感程度不高、从叶型对比中可看得非常明显。

第二:也是最重要的一点,仔细观察茶叶叶面的形状——本山茶的叶面为较宽的椭圆形,且形状不规则,靠近枝梗端比较小、尾端明显大,而叶面的最宽处不是在正中央、而是靠近尾端的部位。本山茶的形状特征是:上半部较狭长、下半部较宽,对折后肯定非常不对称。

第三:以往有本山叶脉突出发白的说法,但在叶型中这一点并不明显(与铁观音对比),很难作为区分本山与铁观音的。

第四:本山茶叶面的锯齿与铁观音叶面的锯齿形状都很类似,主要是直角-钝角,但也可以看到不少呈现锐角的形状,不同位置情况不同、相互混杂,这方面没什么规律,无法作为区分本山与观音的参考,但与毛蟹对比,这两者与之的区分还是非常明显的。

第五、本山叶底与观音叶底。

本山茶茶条壮实沉重,梗鲜亮,较细瘦,如“竹子节”尾部稍尖;色泽鲜润呈香蕉皮色;茶汤橙;叶底黄绿,叶张尖薄,长圆形,叶面有隆起,主脉明显;味清纯略浓厚;香似铁观音而较清淡。

You May Also Like

More From Author