第十八届中国茶产业经济年会召开我市荣获多项荣誉

近日,第十八届中国茶产业经济年会在陕西咸阳开幕。 中国茶叶流通协会公布2022年“茶产业重点县”和“茶产业龙头企业”调查结果,并向“全国茶叶人物、制茶名师”颁发证书,并向相关单位和个人颁发我市六堡茶产业荣获多项荣誉。 其中,苍梧县入围“2022年茶产业百强县”,被评为“2022年茶产业百强县”; 梧州茂盛茶业有限公司入围“2022年茶行业企业百强”,被评为“2022年茶行业绿色创新企业”; 梧州中国茶叶有限公司总经理张俊伟入选第七批“国茶人物、茶艺名家”; 梧州春浩茶业有限公司创始人徐小敏、苍梧县六堡镇绿地茶叶专业合作社技术主任易艳华入选第二批“全国茶叶人物和制茶能手”。

 

这些荣誉的背后是我市六堡茶产业的快速发展。 近年来,我市紧紧围绕打造“广西千亿元茶产业半壁江山”的战略目标,按照“政府引导、企业主导、茶农参与”的发展思路,充分发挥“三个原产地、原茶品种、原工艺”优势,从培育茶苗、建设茶园、做大茶企业、培养茶师、建设茶园“六大关键环节”入手以超强力度系统推进六堡茶产业做大做强,形成良好发展态势,实现三大“突破”:茶园面积历史性突破、茶园面积历史性突破、茶产业历史性突破。茶企业和茶店总数、工业税收和品牌价值实现历史性突破。

3月14日,记者从市茶产业发展服务中心获悉,截至目前,全市茶园面积22.49万亩,茶园拓展再上新台阶。 全市有SC认证茶叶企业102家,涉茶商铺3776家,年产茶叶3万吨,综合产值约160亿元。 六堡茶产业在联系农民与农民方面的效益逐渐显现。 2022年以来,全市各级财政共筹集各类财政资金4.12亿元支持六堡茶产业发展,其中累计投入乡村振兴联动资金2亿元,实施189个涉茶项目项目。 全部项目完成后,受益人口90638户334072人,其中脱贫20892户81071人(含监测户)。 全市茶叶专业合作社发展到269户,200多个行政村投资六堡茶产业,惠及约24万村民。 已覆盖91个脱贫村,惠及约3.5万人。 茶园建设使茶农人均年增收3000元。 六堡茶核心区茶农人均可支配收入比所在县平均水平高出39%。

同时,我市构建利益联结体系,推动品牌发展,积极探索茶、文化、旅游、农商深度融合发展模式。 创建一批山水式茶文化休闲体验区,开辟六堡茶生态产品价值实现路径,推动茶区变景区、茶园变公园、茶山变金山。 苍梧县六堡茶特色小镇旅游区作为六堡茶种植的核心区,每年吸引游客超过100万人次。

下一步,我市将坚持以“梧州六堡茶”区域公共品牌和“茶船古道”文化品牌为双品牌引擎,实施公共品牌+企业品牌的“母子品牌战略” ,塑造品牌核心价值。 加快六堡茶国家地理标志产品保护示范区建设,深入挖掘“五洲六堡茶”和“茶船古道”的文化内涵和健康品质属性,通过举办“六堡茶”系列活动,不断提升区域品牌美誉度和知名度。系列茶活动。 (陈一鸣、林占强)

You May Also Like

More From Author