继陈有健朱志康升级第三代竹叶绿茶体验店

Estimated read time 1 min read

竹叶青茶的功效与作用_竹叶青茶叶价格及图片_竹叶青茶/

 

2018年,中国经典茶竹叶青携手台湾知名空间设计师朱志康先生打造竹叶青体验店,呈现对茶的全新诠释。

竹叶青和朱志康先生创立的体验店是竹叶青的第三代形象店。 它从茶的传统文化出发,却又脱离传统框架进行创新。 它不仅还原了过去,也呈现了未来。 这个空间里有茶可喝,也对茶与人的关系进行了新的诠释,带来了一个属于茶的“天堂”。

竹叶青茶叶价格及图片_竹叶青茶的功效与作用_竹叶青茶/

朱志刚,成都“方所”书店设计师,中国台湾空间规划设计总监。 擅长商业空间和原创概念解决方案,同时也参与产品设计和展览策划。 其作品多次荣获国际奖项,并被欧洲设计潮流公司积极邀请作为潮流参考资料。

部分作品曾获奖:

2015年美国年度最佳奖;

2015 德国 ICONIC AWARDS – Best of Best;

2016 德国设计奖 – 特别提及;

2016年德国iF设计奖;

2016年美国第37届室内设计大奖。

关于“桃花源”茶

竹叶青体验店的门设计得很低,高个子喝茶的人需要稍微弯腰才能进入。 这种低矮的空间设计,会给喝茶的人一种微妙的压迫感,体验穿过狭窄的山洞后看到一片开阔空间的惊喜。

竹叶青茶的功效与作用_竹叶青茶_竹叶青茶叶价格及图片/

低矮的屋檐是体验店斜屋顶的延伸。 这种高压又释放的设计手法,会给茶客带来一个情绪转变的过程:门外的情绪会被最大程度地压缩,从而影响门后的空间和茶饮。 感知会更加集中。

这有点像陶渊明先生写的《桃花源记》:穿过一个狭长的山洞后,眼前突然出现一道明亮的光。 整个世界仿佛因一杯茶而安静了,心里的浮躁也慢慢消失了。 也许当年渔民发现的天堂就是这样一个世界。

竹叶青茶_竹叶青茶的功效与作用_竹叶青茶叶价格及图片/

“新”与“旧”的融合

与前两代的空间设计相比,朱志康此次呈现的体验店更加年轻、时尚。 长桌、高凳……这些与茶几乎无关的动态元素全部出现在体验店里。 乍一看,似乎是一种全新的空间体验,但深入其中,你会发现其中有很多巧妙的“老”元素。

体验店大量使用直木条,是竹叶清门的经典元素; 斜屋顶是非常传统的茶馆风格,灵感来自古代客栈:用茅草搭建的三角棚,有效遮挡烈日。 路过的旅客在进去之前先喝上一碗茶,洗去旅途的疲劳。 这种古老而质朴的饮酒体验在数千年后被还原并再次呈现。

竹叶青茶_竹叶青茶的功效与作用_竹叶青茶叶价格及图片/

让味道变得纯粹

茶空间的设计不仅要与茶融为一体,还要凸显茶的独特性。 竹叶青的特殊性来自于“赏”与“品”的融合过程:欣赏茶芽遇水直立、上下浮动的美感; 品茶汤鲜醇,甘甜持久。 这是一杯可以一个人独享,也可以与朋友分享的茶:对一个人来说,是一种难得的放松和享受;对一个人来说,这是一种难得的放松和享受;对一个人来说,这是一种难得的放松和享受。 对于很多人来说,这是一次珍贵的聚会和休闲。

竹叶青茶叶价格及图片_竹叶青茶_竹叶青茶的功效与作用/

如何呈现竹叶的特殊之美和包容性? 朱志康和设计团队接连推翻了六七个方案。 经过半年多的设计猜测,他们终于以长桌和方桌的组合给出了答案。

长桌对于传统茶文化来说是一个完全创新的元素,但正是这种新颖而奇妙的碰撞,带来了令人惊奇的舒适体验:两张相对的长桌,中间有一个茶几,茶师泡茶。 喝茶的人可以在长桌上安静地喝一杯茶。 时不时会有茶师帮忙添茶,但不会有太多的打扰。 长桌两边的客人或互相对视,聊几句,或互相沉默,始终保持着一种微妙但又不过分粘腻的关系。

竹叶青茶的功效与作用_竹叶青茶_竹叶青茶叶价格及图片/

传统的方桌是为老朋友聚会准备的。 新朋友和老朋友可以围坐在桌子旁,毫无距离感地相处,同时享受一杯茶带来的放松和悠闲。

回归最初的“平常心”

对于朱子康来说,时尚是新旧的结合。 竹叶青体验店的选材、用料都是新的,但感觉却是老旧的。 体验店新理念的核心是回归自然,是“平常心”的恰当表达。 “感觉更时尚了,但又恢复了它的核心。” 这是朱志康对体验店的评价。

代表“旧”的木条与代表“新”的长桌交织在一起,呈现出传统与创新的联系。 这里的茶文化得到了很好的保存。 您可以在这里静静地欣赏茶舞,放飞思绪。 茶不是社交的手段,也不是谈话的开场白。 这只是属于个人的平凡幸福。

竹叶青茶的功效与作用_竹叶青茶叶价格及图片_竹叶青茶/

在竹叶青体验店里,茶汤所传达的博大包容和平常心态被纯粹地呈现出来。 逃离尘世的喧嚣,来到这里品味茶本身,感受茶带来的快乐。

竹叶青茶叶价格及图片_竹叶青茶的功效与作用_竹叶青茶/

You May Also Like

More From Author