三无茶卖2700元一斤 进来教你如何退货退款

Estimated read time 1 min read

要求退款和赔偿,

 

卖家说他只是帮忙卖,

实际上是由其他人在经营该业务。

这是怎么回事?

茶叶要买新鲜日期的吗_茶叶有必要买贵的吗_我要买茶叶/

案件简介

2022年1月,林先生在一家茶饮店添加了该公司法定代表人陆老板的微信。 随后,他通过微信向陆老板购买了两箱安溪铁观音,老板给他开了总价2700元的发票。

没想到,林先生收到快递后发现,茶叶的外包装上并没有标明净含量规格,也没有生产日期、保质期、生产许可证号等信息。

林先生

我购买的茶叶应该属于预包装食品。 根据食品安全法规定,必须有相关标签、标志。 但我买的茶叶都没有上述标志,简直就是“三无品”! 对方应退还货款2700元,并支付十倍赔偿金。

卢老板

茶馆的实际经营者是我朋友的B公司,他最近出差,我只是暂时替他卖东西。 我不应该负责! 而且,按照行业惯例,茶叶是散装采购的,顾客先到店品尝、购买,然后再装进礼盒。 这一点在销售过程中已告知林先生。

据林先生介绍,预包装食品

到底是什么?

预包装食品的定义是

预先包装或用包装材料和容器制备的食品。

法院判决

思明法院认为,林先生购买的茶叶是由两家贸易公司共同销售给林先生的,双方已形成合法有效的销售合同。 因此,陆老板的说法并没有被接受。

根据相关定义,茶叶属于食用农产品,适用食品安全法的相关规定。 预包装食品包装上应当有标签,标签上应当注明食品的生产日期等事项。 林先生购买的茶叶没有标注生产日期,包装也有明显缺陷。 其要求退还货款的请求应予支持。 但申请十倍赔偿的前提是生产、销售明知不符合食品安全标准的食品。 本案证据不足以证明被告故意销售明知不符合食品安全标准的产品,故法院不予支持。 最终,法院判决A公司、B公司退还林先生2700元的茶叶款,林先生同时返还茶叶。

法官陈述

根据《中华人民共和国食品安全法》第二十六条规定,食品安全标准包括对人体健康有害的物质是否超标、生产经营过程是否符合卫生要求、食品添加剂的使用是否符合标准等要求。受监管。 根据《中华人民共和国食品安全法》规定,预包装食品的包装上应当标注标签。 标签应当注明名称、规格、净含量、生产日期、成分或者配料表、保质期、贮存条件、生产者联系方式等。

在现实食品销售中,存在大量预包装不符合规格的情况。 一方面,为保护消费者合法权益,消除不合格食品的安全隐患,应支持此类产品的退款、退货诉求。 另一方面,在消费者提出十倍赔偿时,考虑到该标准的惩罚性,应综合考虑销售者是否存在恶意、是否给消费者造成损失等因素,以达到双方利益的平衡。派对。

You May Also Like

More From Author