存放多少年算老茶

Estimated read time 1 min read

老茶_老茶是什么茶_老茶叶的功效与作用/

 

生活▎艺术▎情感▎文化

源于茶,不限于茶

眼睛所到之处,心所到之处,都是从一杯茶开始

老茶_老茶叶的功效与作用_老茶是什么茶/

我身边有很多朋友喜欢喝老茶,或者收藏老茶,以求最终能“住进去”,卖个高价。 这个想法是可以理解的,也是好的。 多少年的茶才算老茶?

其实,对老茶年龄的鉴定有些误导,因为严格来说,市场上并没有极其确定的科学方法和依据来检测实际的年龄,试图通过味道来识别纯属空谈。 另外,市场上也存在很多混乱,所以想要以最安全的方式拿到一杯老茶,还是要自己选择好的原料,储存十几年……

虽然不可能精确做到,但还是有一些粗略的方法:

一般来说,10年以上的茶叶可以称为老茶,而10年以下的茶叶因为陈化不够,​​只能称为老茶。

老茶_老茶是什么茶_老茶叶的功效与作用/

普洱茶

普洱茶可分为生普洱和熟普洱。 熟普洱必须陈酿5年以上。 要成为完全熟的普洱,需要陈酿20年以上甚至更长时间。

老茶_老茶叶的功效与作用_老茶是什么茶/

铁观音

安溪铁观音,如果保存得好,茶叶的陈化、口感、质感在15-30年期间达到顶峰,为最佳。

老茶叶的功效与作用_老茶是什么茶_老茶/

武夷岩茶

目前市场上最好的年份一般在3-6年左右。 10年以上的,市场上比较少见,只可遇而不可求。

老茶叶的功效与作用_老茶_老茶是什么茶/

白茶

不少业内人士认为,严格意义上的白茶应存放10年以上才算老白茶。 以白毫银针为例,存放两年后基本没有明显味道。 3年后,会呈现出奶油味。 4-5年后,就会有荷叶香。 上述物质具有药香味。 但事实上,很多人并不能清楚地品尝到这些味道。

对老茶的追求应该是有限度的。 如果你有钱,你可能买不到正品。 如果你买了真茶,你可能无法品尝到它的味道。 与其整天想着老茶的真伪,不如赶紧喝完眼前的茶吧!

老茶是什么茶_老茶_老茶叶的功效与作用/

老茶是什么茶_老茶_老茶叶的功效与作用/

老茶是什么茶_老茶_老茶叶的功效与作用/

You May Also Like

More From Author