有史以来最有趣的俳句诗人

Estimated read time 1 min read

人物茶杯_人物茶宠有什么讲究_茶人物/

 

歌川广重荒山(岚山樱花)

小林一茶

与松尾芭蕉、谢无存并称为日本古典俳句三大俳句大师之一。

他的俳句风格独特,朴素又伤感,幽默又苦涩;

他的生活很悲惨。 五十多岁的他娶妻生子,却遭受了一次又一次的打击;

他是古今最多产的俳句诗人。 他善于赋予平凡日常的事物生动的生命力和无限的童趣……

周作人曾评价他的俳句:

“他的俳句充满人性,他的冷笑中包含着泪水。他对强者的反抗和对弱者的同情,都出自同一个身体……伊茶在日本俳句诗人中几乎是前无古人、无与伦比的。”

他就是江户时代最后一位俳句喜剧大师:小林一茶。

今天,我们就从伊茶的生活境遇和幽默悲伤的俳句中汲取几句,一起品味伊茶星光熠熠的味道。

俳句是日本诗歌的一种形式,由十七个音节组成(“国际化”后通常排列成三行)五、七、五。 这种始于16世纪的诗歌风格,历经数次演变,至今仍广受日本民众喜爱。 他们可能细腻而轻盈,充满幽默趣味; 有的可能舒适自然,充满悠闲情趣; 或繁复明快,充满色彩斑斓的画趣。 俳句具有含蓄之美。 它的目的是建议而不是表达。 短小精练的诗歌往往会给读者丰富的联想空间。

在日本,有很多以古代池塘和青蛙为主题的俳句。 向前辈学习(甚至模仿)本身就是俳句传统的一部分。 在有限的形式中进行微妙的变化是俳句的艺术品质之一。 与其说它是抄袭或者剽窃,倒不如说它是一种向前人致敬的方式,一种典故、翻转和变异。

人物茶杯_茶人物_人物茶宠有什么讲究/

我们先来几首以古池塘、古井或青蛙为主题的俳句:

古池——

青蛙跳跃:

水声

——松尾芭蕉

古井,

鱼跃——

黑暗的声音

——与谢屋村

古池——

“让我先走吧!”

青蛙跳了进去…

——小林一茶

第一个是17世纪俳句大师松尾芭蕉的杰作。 从水声中,他领悟了微妙的诗意。 芭蕉在动与静之间捕捉到了自然的禅味; 18 世纪的俳句既创作诗歌又创作绘画。 大师与谢无存善于对自然景物进行细腻的观察和写生的描述。 上面的第二首俳句显然是芭蕉作品的变体。 全诗犹如一幅静物画; 而小林一茶的第三俳句变奏则往往幽默而具有颠覆性——一茶的青蛙率先大秀跳水动作,将相对孤独深邃的芭蕉和乌村古池古井变成了俏皮的场景。

该俳句的作者小林一茶与松尾芭蕉、涉村并称为日本古典俳句三大俳句作家。 他也是江户时代最后一位俳句大师。

上帝为何对我如此残忍

小林一茶(1763-1827)于宝历十三年(1763年)5月5日出生于信州柏原(今长野县长野县信浓町柏原)的一个富裕农民家庭。 他的父亲名叫小林矢护兵卫。 她的母亲名叫“六”,出身于宫泽家,曾担任村官。 一茶是长子,本名小林弥太郎。 他三岁时,母亲因病去世。 一家人的收入减少了一半,生活逐渐变得贫困。

母亲去世后,一茶就由祖母负责抚养。 她八岁时,父亲再婚,继母是个勤劳的工人,不喜欢一茶。 十岁时,同父异母的弟弟千六(后名矢北)出生,一茶与继母的关系恶化。 十四岁时,他深爱的祖母去世了。 为了避免与继母发生冲突,他被赶出了家门。 十五岁时,伊查只身来到江户,据说在寺庙或诊所工作。 从十五岁到二十五岁的十年里,他开始师从俳句,并在那里度过了半生。

人物茶杯_人物茶宠有什么讲究_茶人物/

歌川广重 东海道丰荣道版五十三次

直到三十九岁,一查才回到家乡看望父亲。 两个月后,父亲突然患伤寒去世。 父亲的遗言表示,他的财产应该由一茶和他同父异母的兄弟仙六平分,但他的继母和仙六强烈反对。 由于继承问题暂时没有解决,伊查回到了江户,继续了他的流浪生活。 五十岁时,一查决定结束三十多年的漂泊生活。 次年,在明转寺方丈调解下,财产顺利分割。 房子被一分为二,一茶和贤六分开居住。 “半世纪女婿,羞愧以扇蒙头。” 半个世纪后,他终于娶妻生子。 然而命运却对他开了个玩笑,两个儿子、一个女儿和妻子相继去世,这给一查带来了一系列的打击。

伊查一生总共留下了两万多首俳句。 命运悲惨的一查对人生有着丰富的领悟,但无情的命运却造就了他重情重义的性格。 他虽然俗称“一茶调”,但他的俳句风格多样,描写场景和情感,庄重又幽默,有爱与恨,有喜有怒,有笑中带泪,有泪中带笑。 他的诗是他个人生活的反映,摆脱了以悠闲、沉默为主的传统俳句,赤裸、坦率地表达了他对生活的感受。 他的语言朴实无华,通俗易懂,常用拟人、拟声词,灵活运用白话、方言。 虽然取材于日常生活,但他能通过独特的视野和慈悲的语气呈现出令人感动的语气。 感性。

品一品超然旷达的茶

Icha曾说过,他的俳句风格是无法向别人学习的。 相比之下,他的俳句风格是无法向别人学习的。 他的个人经历形成了他独特的俳句风格。 这是一种简单而又悲伤、幽默而又苦涩的生活感受。 悲惨的生活使他对众生产生了深深的同情心:对弱者有同情心,对儿童和小动物有爱心。 他的俳句总是流露出天真的童心和童谣式的诗句,还有他对强者的反抗和仇恨,他对世界的讽刺和揭露,还有他自嘲的生活态度——不乐观,不厌世,而是一种悲欢离合、超然宽广的自由。 他的诗贴近现实,不刻意追求高雅。 他们真诚、坦诚地呈现生活的方方面面和情感层面。 他们的语言朴实通俗,不做作,风格鲜明。 他们充满新奇感,很容易引起别人的共鸣。

茶人物_人物茶宠有什么讲究_人物茶杯/

歌川广重 东海道丰荣道版五十三次

歇屋村有句俳句:“端坐看行云者是青蛙”。 这只“端坐”的青蛙有趣地在一茶笔下变成了陶渊明式的隐士或寻找灵感的诗人。 :

悠然见南山者是青蛙

看起来他正在写一首关于星星的诗——这只青蛙

一茶还有一句著名的“青蛙俳句”:

瘦蛙,别输了,一杯茶来了!

这是一茶看到一只瘦青蛙与一只肥青蛙打架时写下的俳句(日本有打青蛙的古老习俗)。 显然是一部扶弱济弱、感同身受、物我一体的作品。 给人一种与敌人同仇敌忾的感觉。

茶人物_人物茶宠有什么讲究_人物茶杯/

在现实生活中,他是一个贫穷而脆弱的人。 在他的作品中,常常流露出对弱势群体和一切自然生物的爱与同情:

雪夜:路边小贩——看起来好冷

七十岁了…

别打那只苍蝇,它正在蠕动并乞求你的怜悯。

对于虱子来说,夜晚也一定很漫长、很孤独

了解了伊茶的人生经历,再读伊茶的俳句,脑海里常常会不自觉地浮现“穷而快乐”这样的词语。 生活贫困的一茶虽然有时会自怜,但更多的时候,生活的艰辛和无常让他懂得转瞬即逝的快乐是多么美好:“太不可思议了!这样生活——在樱花树下” 》教会了他如何享受艰辛,用幽默和自嘲来冲淡生活的艰辛,在遇到小说家亨利·詹姆斯所说的“连舒伯特都无言以对”的生活情境时,仍然自我感觉良好。找到值得活下去或好玩的理由在生活中:

每个人的寿命都很长——这个贫穷村庄里的苍蝇和跳蚤,

蚊子

虽然米袋空了,但樱花却开了!

取代柴火门上锁的是一只蜗牛

多美啊,纸门上有个洞,天上有个洞就能看到银河!

冬季世外桃源:冬季放屁奥运会又开始了……

即使晚年房屋被火烧毁,住进“土藏”,他仍能写出“火后大地好热好热,跳蚤跳来跳去”等自嘲的喜庆诗篇。 ……”。

茶人物_人物茶杯_人物茶宠有什么讲究/

歌川广重江户百景

对于烦恼的生活,无论伊查多么豁达,我都不能就这么接受,接受所有的痛苦。 一茶在《我的春天》中描述了失去女儿的痛苦:“她的母亲躺在孩子冰冷的身体上呻吟着。我理解她的痛苦,但我也知道眼泪是没有用的。桥下的水一旦流过,就再也不会来了。”回来了,凋谢的花儿就会凋零,永远不再绽放。然而,无论我如何努力,都无法解开人与人之间的亲情结。” 这首诗是他在爱女一岁多时因病去世后写下的。 一句说不完、悲伤无限的俳句:

露珠的世界就是露珠的世界,然而,然而……

他知道生命就像晨光中消散的露珠,空虚而短暂(“白露闪烁,大小珠子出现又消失……”),而死亡是生命中不可避免的(“此生就像行走在地狱,凝视着花朵。”),“然而,然而……”啊,他不明白为什么上天对他一个人如此残忍。 他可以心胸开阔,超然于生活的贫困(“被苍蝇跳蚤鄙视和欺负——一天过去了”[跳蚤]にあなどられつつけふも木ぬ]),幽默而自嘲(“简陋房子里的跳蚤瘦得这么快——都是我的错”),但连人类最基本的爱都被一次次无情地剥夺,这样的生命法则他无法理解,他无法反抗,他也不愿意服从。 寥寥数语,表达了他无助的悲凉和无声的抗议,他默默地向天空问道。

一次次失去亲人的一查,写下了许多思念妻儿的作品:

秋风:啊,她以前喜欢摘的那些红花

中秋月 – 她会爬到我的餐盘上,如果她

还在那儿

人物茶杯_人物茶宠有什么讲究_茶人物/

歌川广重 东海道丰荣道版五十三次

触摸景物,为一杯茶感伤之后,他所看到的一切自然事物都成为了内心压抑的象征。 然而,很多时候,大自然也是一种安慰的源泉。 伊察热爱自然,观察力敏锐,写下了数千首有关小动物、昆虫、植物的诗歌。 据学者统计,伊察有近1700首以昆虫为“时令题”的俳句诗,使他成为古今中歌昆虫最多的俳句诗人。 Icha俳句中最常出现的昆虫季节主题包括蝴蝶、萤火虫、蚊子、蟋蟀(蟋蟀)、跳蚤、苍蝇、蝉、昆虫、蜻蜓、蜗牛……

蝴蝶 –

春天的第一只蝴蝶:不跟主人打招呼,

闯入客厅壁龛!

萤火虫 –

包着鼻纸——萤火虫依然发光

蚊子 –

太幸运了!今年我也被蚊子咬了

跳蚤 –

放开吧,放开吧!跳蚤也有孩子

伊查非常擅长的拟人手法,赋予平凡的日常事物以生动的生命力和无限的童趣。 因此,他作品中的许多动植物会说话,会服从,有表情,有感情,会思考,会抱怨,会做梦,会恋爱,会悲伤。 他似乎听懂了他们的语言,融入了他们的世界,经常无私地和他们交谈:

满身油菜花归来——啊,猫的爱

蚊子又来到我耳边——它以为我聋了吗?

脚步什么时候来到了我的脚下——小蜗牛?

闪电——蟾蜍脸上漫不经心的表情

蟾蜍!看起来他能喷出云来

角落里的蜘蛛,别担心,我懒得清理灰尘……

虫子别哭,即使是相爱的明星,最终也一定会流泪。

告别

人物茶宠有什么讲究_人物茶杯_茶人物/

歌川广重江户百景

他的诗看似平淡,实则寓意深刻。 它们往往蕴藏着真知灼见,揭示了我们身处但尚未发现的生活情境,令人震惊和感动:

露珠的世界:然而,在露珠里——争吵

人生如朝露,瞬间破碎,一杯茶将整个争吵喧闹的世界化作一粒小露珠。 这是多么巨大的张力和讽刺啊!

品茶写诗有其风格,没有什么规矩。 他不受任何规范的约束,也不认为自己打破了任何成见或超越了任何障碍。 他独特的性格、生活经历、人生经历和当下的真实感受是他的写作原则。 因此,他给予自己绝对的创作自由,赋予同样的事物多种风格。

他将神圣的佛教元素与庸俗的世俗事物并列,在看似矛盾的事物中呈现出最真实的现实生活,形成一些有趣的张力:“一边嚼跳蚤,一边念南无阿弥陀佛!”(蛛四 だ口でなむあみだ)仏哉); “黄莺撒尿念《妙法莲华经》……”“野猫以佛膝为枕”; 哪怕是一棵不起眼的小草“迎清风落户”,用超然的坦诚和幽默化解贫穷和孤独的阴影,抹杀了强与弱、亲密与疏远、神圣与卑微的界限。 这或许是《一茶俳句》最迷人的部分。

(本文内容整合自《这世界短暂如露:小林一茶的300句俳句》翻译序言)

茶人物_人物茶宠有什么讲究_人物茶杯/

“这个世界如露水般转瞬即逝:小林一茶的俳句300首”

(日本)小林正在喝茶

陈莉/张芬玲 译

小林一茶是江户时代最后一位俳句大师,与松本芭蕉、涩村并称为日本古典俳句三大俳句大师。 一茶的俳句风格独特。 在传承宁静、幽静美学的同时,还增添了幽默的个人印记。

You May Also Like

More From Author