第二届国际茶日擦亮宁波茶文化金名片

Estimated read time 1 min read

人物茶杯_人物茶壶图片_茶人物/

 

海上茶路起点纪念碑主题景观。

春天是采茶的季节。 福泉汕头采茶禅茶基地挂牌、第十六届“神奇大兰”茶文化旅游节、奉化博物馆“花中一壶茶——奉化茶文化展”、松江茶城茶节、中公庙等茶庆典活动街头茶旅游文化节陆续来临; 奉化“茶与健康”等茶文化讲座、晋中茶城金田职业技术培训学校茶会等丰富多彩……

今年5月21日是联合国指定的第二个“国际茶日”。 “国际茶日”的设立对于弘扬茶文化具有重要意义。

茶叶从中国出发,沿着茶马古道和“丝绸之路”走向世界。 从中国、从宁波飘出的茶香,跨越千年,弥漫世界。 宁波茶文化源远流长,当代人仍需大力继承和发扬。

人物茶壶图片_茶人物_人物茶杯/

四明山发现古茶树

“茶为南方贵木,茶为药用,味极寒,最宜饮用。” 《茶经》云:“饮茶,源于神农”。

中国是茶的故乡。 迄今为止,对宁波茶最早的文字记载也是《茶经》:《浙东:一岳州》(原文注:余姚县瀑布泉岭,名曰咸茗,大者不同,小者同也)香洲)。

《茶经·七事》全引。 《茶经·四物》文字较简单,内容也大同小异:永嘉年中,余姚人于洪到瀑布山采茶。 当他遇到一位道士时,他说道:“我丹丘子,祈求我的儿子将来能够祭祀,我也为你祈祷。” 可见,余姚瀑布山的仙茶早在晋代就有了。

从茶树的生长条件来看,宁波属于北亚热带湿润季风气候区。 境内山脉主要有四明山、天台山。 其中大部分为丘陵、山区。 最高峰近千米,平均海拔四五百米。 山虽不高,但东临大海,气候温和湿润,四季分明,雨量充沛。 这里有良好的产茶环境,各地都有很多野生茶。

2008年春天,余姚瀑布泉岭发现了大量生长优良的灌木型古茶树。 最大的胸围有10多厘米,身高有3米多。 次年5月,宁波市政府在当地竖立瀑布泉岭古茶碑,记录了宁波千年茶史。

截至目前,全市拥有茶园21.8万亩,分布于余姚、宁海、奉化、鄞州、海曙等地。

随着饮茶的普及,茶具已成为不可或缺的用具,有力地刺激了越州、明州瓷器茶具的生产。 慈溪鸣鹤镇西樵山麓的上林湖地区是越窑青瓷的三大中心之一,茶具是越窑青瓷的主打产品之一。

茶人物_人物茶壶图片_人物茶杯/

毗邻的福泉山茶场。

唐宋时期明州茶文化盛行

茶文化是指在饮茶过程中形成的文化特征,包括茶道、茶伦理、茶精神、茶会、茶书、茶具、茶菜谱、茶诗、茶画、茶学、茶故事、茶艺术、茶文化学者、宁波东亚茶文化研究中心研究员朱继发在《上品如茶,最好喝》一文中说:“我的家乡有一个喝茶的说法。宁波也有这样的呼应:唐、宋、元、明、清时期,自古以来,人们都在喝它。名茶。 唐、宋、元、明、清时期,四明山茶是远近闻名的珍品,且多为贡品。 唐初重臣、著名书法家虞世南编撰的《北堂书潮·茶篇》,收录了茶事十二件。

禅与茶的结合,将茶文化提升到精神层面。 唐宋时期明州著名的有城内的天童寺、阿育王寺、雪窦寺、瑞岩寺、金峨寺、开元寺等。 这些佛教传播的圣地,也是禅宗、茶叶盛行的名寺。

据《金峨寺志》记载,该寺的创始人为唐代高僧百丈怀海禅师。 他制定的《百丈清规》完成于唐代贞元年间(785-804年)。 这是规范禅僧一切行为的法则。 它将打坐、喝茶列为宗门范式。 从此,佛教茶道正式诞生。

唐代明州的天童禅寺、阿育王寺等著名寺庙,不仅有专门生产茶叶的茶园(田),而且寺院内佛教与茶的融合极为繁盛。 换句话说,喝茶已经从一种技能提升到了一种精神层面。 佛与茶、禅文化与茶文化终于交织在一起。

宋代,明州天童等寺院已有一套庄严的寺院茶道和茶宴。 茶席开始,大家围坐,方丈按照一定的程序泡好香浓的佛茶,递给大家依次品尝。 于是“去喝茶”在禅林里就成了法语。 禅宗修行中的“饮茶”,就是打坐、讨论佛法。 饮茶得道,茶中有道。 中国的“茶道”一词最早是由禅宗僧侣提出的。

宁波大学教授张阮在《南宋宁波文化史》中指出,南宋时期,思明地区饮茶比北宋时期更为盛行,普通百姓也有茶饮。在他们的家里。 喝茶的方式也多种多样,或点茶,或炒茶,或泡茶,或三者兼而有之。 以茶待客已成为一种社会习俗。 南宋四明年间,为了喝茶,在人流密集的地方开设了许多茶馆。 僧侣、文人喝茶是最有文化的。

宁波是“海茶古道”的起点

我国古代大量出口物资中,丝绸、瓷器、茶叶等属于大宗商品。 中国使节、商旅出国,都少不了带些茶。 后来出现了专营茶叶的运输集团,形成了“海茶路”和“陆茶路”。 特别是阿拉伯、波斯地区的商人从海路来到明州,定居在明州城东门,这里被称为“波斯胡同”,驻扎着一支波斯军团。这些商人不仅贩卖丝绸、茶叶和瓷器,还散布在他们所到过的沿海港口城市和城市中的越窑茶具等器物,大量的出土器物是“海茶之路”最好的实物证据。

据史料记载,唐代明州至日本航线开通后,唐贞元二十一年(805年),日本高僧最澄经明州(今宁波)回国,学佛时,他带了茶叶和茶籽到日本种植。 近江(今滋贺县),这是中国茶树种向海外传播的最早记录。 此后,唐代的空海、永忠等高僧,宋代的卫西、南坡正明、祈玄道元、圆慈本根等高僧都从明州港将中国的茶叶或茶籽带回日本。

人物茶杯_茶人物_人物茶壶图片/

本文由朱俊北拍摄

宋代在明州设立高丽使馆,专门负责与高丽(今朝鲜半岛)的官方往来。

以及海上丝绸、茶叶等贸易事务,月湖畔至今仍存有遗址。 北宋元丰元年(1078年),宁波已建造了两艘600吨级的“神舟”轮,是当时世界上最大的船舶,主要用于官方海外贸易。

清朝光绪年间,时任宁波茶厂副厂长的刘俊周受俄罗斯皇家采购商波波夫邀请,率领12名制茶技师到宁波采购大量茶籽、茶苗,然后去乔治亚州海上种植茶叶。 成功打造了近代从宁波到格鲁吉亚、俄罗斯乃至整个独联体的又一条“海茶之路”。

清末,通过宁波港出口的茶叶,尤其是绿茶,占全国茶叶出口的“半壁江山”。

当代宁波港仍是全国茶叶出口的主要口岸,占全国茶叶出口总量的30%以上。 截至2018年,宁波产茶叶出口量约2.64万吨,产值9508万美元。

一千多年来,宁波一直是中国茶叶出口的主要口岸之一。 宁波(明州)口岸是茶叶出口历史最悠久、数量最大、影响力最大的口岸。 中国茶港的历史地位不言而喻。

宁波是举世公认的“海茶之路”的起点,这一点早在2007年就被国内外茶文化专家学者所确认。2011年起,该市茶文化圈提出了“永茶道”的新理念。作为一个茶港”。 有专家认为,茶叶和瓷器(包括茶具)是“海上丝绸之路”的主要商品。 因此,“海上茶叶之路”是“海上丝绸之路”的重要组成部分。 与“海上丝绸之路”一样,“海上茶叶之路”也由多个沿海、沿江城市组成。

人物茶壶图片_茶人物_人物茶杯/

韩丽萍作画

擦亮宁波茶文化金名片

2003年,宁波市成立茶文化促进会,自2004年起已成功举办七届宁波国际茶文化节。“中华绿杯”名茶大赛已成为国内名茶大赛的权威品牌,其中包括宁波东亚茶文化研究中心举办的七场主题研讨会在国内外茶文化和茶产业产生了较大影响。

2007年至2013年,宁波茶文化促进会、宁波东亚茶文化研究中心举办了四届“海茶路·甬威茶港”国际研讨会,并于2013年通过了“海茶路·甬威茶港”研讨会共识”。

2009年,在市区三江口古明洲主码头遗址修建了“海茶古道”起点纪念碑主题景观。 2010年1月8日,中国国际茶文化研究会向余姚市授予首块“中国茶文化之乡”牌匾,同时还授予余姚瀑布咸茗“中华文化名茶”称号。 2019年举办“茶庄园”、“茶旅游”及宁波茶史与茶研讨会,引导茶文化更好服务茶产业。

近年来,浙江工商学院、宁波城市职业技术学院、东钱湖旅游学校等开设了茶相关专业,培养了一大批茶艺名师。 宁波茶城已从“蝴蝶”转型为金中茶业、三十六茶园、松江茶城等众多茶城,茶事活动频繁举办。 著名的越窑青瓷、禹城窑都有后继者。 提议已久的宁波茶文化博物馆再次提上日程。

前年以来,宁波茶文化促进会牵头组织专家编制了《宁波茶典》,分为茶史典、茶业典、茶人典、茶诗典、茶书。代码、茶叶定制代码、茶具代码等

茶是国饮,中国是茶树的原产地和茶文化的发源地。

目前,全球有60多个国家和地区生产茶叶,饮茶人口超过20亿。 茶已成为世界三大饮料之一。 饮茶不仅伴随着人们的日常生活,而且已成为一种世界性的文化符号。

2019年12月,联合国大会宣布将每年5月21日定为“国际茶日”,以颂扬茶叶的经济、社会和文化价值,促进全球农业可持续发展。 今年5月21日是第二个“国际茶日”。

宁波作为茶港和“海茶路”的起点,在茶文化方面还有很多可做的地方。 比如,还可以建设茶文化博物馆,加大对宁波茶文化的宣传力度,加强茶与旅游的紧密结合。

有专家提出,要像“杭州茶都”一样,把“海茶路、宁波茶港”打造成宁波的主体文化之一,提升城市形象,实现社会效益和经济效益双赢,使之成为国际公认的独特城市文化元素。

记者 朱俊北

You May Also Like

More From Author