茶粉与茶油

山茶科植物油茶(Camellia oleifera Abel)或小叶油茶(C.meiocarpa Hu,ms.)的成熟种子用压榨法得到的脂肪油,含油率一般为25~30%。甘、凉。主要含脂肪油(为油酸、硬脂酸等的酯)。

 

具有清热化湿,杀虫解毒等作用。用于痧气腹痛,急性蛔虫阻塞性肠梗阻,疥癣,汤火伤。

茶油有一个很大的功用,那就是去瘀血,广东高州就有一大名菜--茶油鸭,其去瘀血,化老伤,功效特大。

茶油分红花茶油和白花茶油,营养成分并无区别,其中中国东南地区主要出产白花茶油,以浙江衢州、丽水,江西、安徽黄山为主。

茶粉是用茶树鲜叶经高温蒸汽杀青及特殊工艺处理后,瞬间粉碎成400目以上的纯天然茶叶蒸青超微细粉末,最大限度地保持茶叶原有的色泽以及营养、药理成分,不含任何化学添加剂,除供直接饮用外,可广泛添加于各类面制品(蛋糕、面包、挂面、饼干、豆腐);冷冻品(奶冻、冰淇淋、速冻汤圆、雪糕、酸奶);糖果巧克力、瓜子、月饼专用馅料、医药保健品、日用化工品等之中,以强化其营养保健功效,不同的茶叶可以做成不同茶粉,同一种茶叶制作的工序不同,也会有很大的区别。

绿茶粉,是目前最为常见的。绿茶粉的开发和应用是中国茶叶科技史上的一次飞跃,是人们传统饮茶方式的。它一改过去人们的饮茶为吃茶,可以更充分地吸收利用茶叶中丰富的生物保健成份,更好地发挥其保健价值。因其不需高温冲泡即可食用,甚至可以做为食品添加物.调味料和天然色素,故形成了一种多用途的茶叶新制品。

You May Also Like

More From Author