2022年3月大佛龙井指数及行情分析

受天气影响,3月份春茶贸易量价小幅上涨。 市场统计显示,3月份中国茶叶市场成交量为1821523公斤,较去年同期的1876711公斤下降2.94%; 成交金额165,982.64万元,比上年同期167,158.65万元下降0.70%; 3月份成交均价为911.23元/公斤,与去年同期相比为890.70元/公斤,上涨2.30%; 3月份价格指数为253.63。

 

1、交易量减少。

一般情况下,大佛龙井产区一般在3月上旬进入春茶采摘期,但今年的气候以低温多雨天气为主。 茶芽缺乏光照,生长缓慢。 叶子较薄,芽头不坚挺。 采摘时间推迟了十几天。 。 随后几天,气温急剧上升至27度左右。 茶芽生长快,来不及采摘,嫩度下降。 尤其是龙井43号,由于雷暴、冰雹等异常天气影响茶叶生产,导致当地春茶产量下降。 此外,茶叶市场交易量也略有下降。 加之国内新型冠状病毒疫情影响,外地茶商行动受到限制,物流受阻,也对春茶贸易造成了一定影响。

2、成交价格上涨。

三月是明前茶采摘的最佳季节,也是高档龙井茶的采摘旺季。 由于今年采摘期较去年晚10天左右,且受异常天气影响,高端大佛龙井茶前期产量有所下降,导致产量减少,供应紧张。 3月初市场销售的高档龙井茶主要由周边市县采摘加工。 此外,今年前期当地茶叶产量低、价格高,导致3月份平均售价略有上涨。 一些外地茶商提前来到中国。 茶叶市场高端龙井的提前收购也导致成交价格小幅上涨。 高端龙井茶均价每公斤上涨50-90元左右。

截至3月31日,中国茶叶市场总成交量1989376公斤,较去年同期的2048867公斤下降2.90%;总交易额17.43亿元,较去年同期的17.59亿元下降0.88%。去年期间。

2021-2022年(3月)中国茶叶指数 地方名茶指数-新昌大佛龙井

2021-2022年(3月)新昌中国茶叶市场交易量(吨)

(注:《中国茶产业指数地方名茶指数——新昌大佛龙井》编制单位为中国茶叶流通协会、新昌县人民政府、中国茶叶市场)

You May Also Like

More From Author