名茶的茶芽

用名茶品茗,能给人的生活带来美好的情趣和享受,也是生活中一大乐事。然而,你可曾知道,制成一斤名茶,需要采摘多少个茶芽?说起来,人们定会对茶农所付出的辛劳,产生由衷的钦佩。

 

名茶大多为一芽一叶,制出成品需经十多道工序。若要制一斤特高等级的崃山雨露茶,狮峰龙井茶,蒙顶石花茶,洞庭碧螺春茶,需要采摘多少个茶芽呢?笔者在翻阅茶史资料,接触茶专家和搜集名茶品茗时,增长了知识。

在此作一介绍

崃山雨露茶,四川邛崃南宝山所产。此茶头最嫩。其特征为:外形匀净,嫩黄纤细,银毫显露,汤色清澈,色择嫩绿、光滑、香气浓郁,滋味鲜爽,醇厚回甜,叶底嫩匀明亮,全是整叶。崃山雨露茶分一号、二号。一号嫩度高,一芽一叶。一斤鲜叶需茶芽6300至6500个。按一斤干茶制率平均需五斤鲜叶,一斤一号崃山雨露茶需31500至32500个茶芽。

杭州西湖龙井茶,素列名茶之冠。狮峰所产,是龙井茶中的极品。此茶叶片扁平,形似碗钉,翠绿光润,香高隽永,味爽鲜醇。以往按采期先后和芽叶嫩老,将龙井茶分为八个等第,即莲心、雀舌、极品、明前后、雨后、头春、二春、长大。现今划分为十一级,即特级、一至十级。一斤特级龙井茶约有3600多个茶芽。

蒙顶石花、黄芽、甘露列为全国名茶,产于四川蒙顶山。石花成茶外形扁直整齐,银毫毕露,峰苗挺锐,形如峻峰奇石上石花。冲泡后,茶汤色黄而碧,味甚鲜嫩,香纯持久。石花为争春采摘的品种,要一万多个鲜芽才有一斤鲜茶叶,制一斤石花成茶需芽头40000个左右。

名茶洞庭碧螺春,产于江苏吴县太湖岛屿洞庭东山与西山。以香高味厚,芽叶细嫩,色泽碧绿,条形纤细卷曲似螺,满身披茸毛而倍受人称颂。传说为渔加姑娘碧螺所栽,分为七个等级,七级碧螺春的嫩度高于特级烘青。一级碧螺春茶有茶芽65000个左右,极其细嫩,有一嫩(芽叶),三鲜(色、香、味)之称。

我国名茶辈出,全国有名茶二百多种。上列名茶,仅是群星辉映中的几颗闪烁的明星。这些名茶,嫩度极高,芽茶极多,外形特异,茶味独道,享誉中外,为世上称奇的茶中珍品。

You May Also Like

More From Author