普洱新茶老茶生茶熟茶冲泡技巧解析

Estimated read time 1 min read

普洱茶的种类很多,有新普洱茶、老茶、生茶、熟茶等,不同的普洱茶有不同的冲泡工艺。 今天我就来说说普洱茶各品类的冲泡工艺。

 

粗老茶_粗老茶_粗老茶有哪些品种/

郭子健,国家一级茶叶鉴定师,世界茶文化交流协会常务副会长。 1998年赴云南学习茶叶。 18年来,他走遍了六大茶区。 师从普洱教父白水清,师从邹炳良等名家。 多年来积累了丰富的制茶、储茶、品茶经验。 “我看见普洱”公众号。 不过今年,郭先生也成为了只做专业普洱茶的淘宝店“边看普洱”的店主。

1.新生茶

粗老茶有哪些品种_粗老茶_粗老茶/

茶性与绿茶极为相似,冲泡时应避免“熟汤味”,因此水温要稍低,出汤要快。 关键是要把握好其原料的特性,如茶树品种、茶区特点、树龄、生态等。原则上,风味浓的水温略低,浸泡时间宜短,而温和的口味则相反。

2. 新熟茶

粗老茶_粗老茶有哪些品种_粗老茶/

一般情况下,新茶与老茶相比,有茶汤不够清澈、香气不够纯正、滋味不够醇厚等缺点,常有一些不愉快的感觉,如“堆臭”等较重的苦涩味等,新煮茶水提物溶解快,故尽量扬长避短,高温洗茶去杂,微凉冲泡,冲泡速度稍快,避免苦味和“酱汤”。 新茶的完整冲泡和饮用(从浓到淡到无味)可以确定茶叶的储藏价值,判断它是否有潜力。

3、老生茶和老熟茶

粗老茶_粗老茶有哪些品种_粗老茶/

老茶一般需要高温醒发、高温冲泡。 相对而言,老生茶的用茶量低于老熟茶,老熟茶的冲泡水温略高。 很多老生茶,如果在泡的间隙打开盖子,让叶底稍微冷却一下,会有不一样的感觉,不妨试一试。 经过岁月的沉淀,有些老茶因存放不当,有异味。 我们可以尝试通过高温多次清洗茶叶来去除它们。 用紫砂壶冲泡也能起到很好的去杂味作用。

4、绳子的松紧度和重量

粗老茶有哪些品种_粗老茶_粗老茶/

一般来说,较紧、较重的茶,用茶量较小,冲泡水温稍高,可以充分醒茶。 紧结的茶叶一旦散开,溶解速度就会很快,所以加入的茶叶量比较少。 有些年头紧重的茶,要注意控制冲泡的节奏,一般是先紧后松,慢慢洗茶,快熬汤。 ,让茶休息,你会惊喜地发现手中又多了一杯好茶。

5、粗嫩程度

粗老茶_粗老茶有哪些品种_粗老茶/

娇嫩的普洱茶(如宫廷普洱茶)不耐冲泡,可采用“留根冲泡法”,即每次冲泡后茶汤不尽,从而保持其口味的稳定性; 水温也要适当控制,避免“煮茶”。 ”,尤其要防止茶叶因高温、多次、长期冲泡造成茶叶有效成分不必要的流失,失去口感和饮用价值。由于浓稠物含量的减少老茶,茶量要大大增加,冲泡时间要延长,可以采用高温冲泡,甚至煮沸。

6.发酵程度

过度发酵的茶味淡,需要用开水冲泡,并延长浸泡时间。 否则出汤要快,否则会像味噌汤一样浓稠难喝。

7.均匀破碎

茶叶比较碎,浸出物溶解快,所以出汤比较快。

8. 储存

好原料、好加工、好贮藏,这样的茶叶才是最好的冲泡茶。 如果存放时稍有问题,如有轻微的杂味,可适当增加洗茶次数。 如果茶叶因存放不当而变质,再贵的茶也不值得喝。

9.茶量

粗老茶_粗老茶_粗老茶有哪些品种/

这是一个相对的问题,要看饮者的饮茶习惯、饮茶人数的多少、器具的大小。 一般来说,生茶少于熟茶,新茶少于老茶,嫩茶少于浓老茶。 特别浓稠的老茶,取出多余的部分继续冲泡。 因此,在决定使用的茶量时,您不必非常小心。

茶文化源远流长,源远流长,普洱茶就体现了这一方面。 俗话说“好酒不怕巷子深”,好茶也经得起时间的考验。 关注“知见普洱”公众号,了解更多普洱茶的收藏、保藏、选购; 还有国家一级茶艺评论家,普洱教父白水清的弟子郭子健先生,每周都会开设“你问我答”栏目,为迷茫的你讲解。 让您的普洱茶经得起时间的考验而不失其价值! 一切尽在《智见普洱》。

You May Also Like

More From Author