红茶滋味与叶底常用评语有哪些

Estimated read time 1 min read

对红茶口味的普遍评价是什么?

 

粗老茶_粗陶茶具适合泡什么茶_泾渭茯茶雪域二粗老/

(一)

鲜:鲜美爽口,精力充沛。 多用于高档红碎茶。

鲜浓:茶味清新浓郁。 多用于高档红碎茶。

甘甜爽口:茶味清爽甘甜。 多用作小叶春茶的高档条形红茶。

鲜醇:口感醇厚清新,香甜可口。 形容上品条形工夫红茶,多用于春秋两季的高档茶叶。

粗壮:强烈而刺激。 多见于大叶红碎茶。 如广东夏秋季产的大叶红碎茶,茶多酚含量高,滋味浓,品质好。

粗老茶_泾渭茯茶雪域二粗老_粗陶茶具适合泡什么茶/

浓郁清新:浓郁清新,充满刺激性。 专用于高档红碎茶。 9月中旬至10月上旬,“厄塞田”产区出产的优质红碎茶多为浓郁鲜香。

浓:茶味极浓,有强烈的辛辣味。 常用于云南等地夏秋季产的高档红碎茶。 如凤庆茶厂生产的一号红碎茶。

浓郁清爽:浓郁清新。 多用于发酵适度、制作精良的高档红碎茶。

浓酒:酒精度高,有一定的浓度。 多用于发酵适度、制作精良的高档红茶或重度发酵的红碎茶。

稠度:茶味的浓度和强度的组合。 红色碎茶强度大,品质好。

(二)

清爽:茶味浓郁适中,柔和清爽。 多用于高档、中档小叶红碎茶。 如“三样”红碎茶,大多具有爽口的特点。

甜酒:滋味醇厚、甘甜。 多见于小叶种的高档条形红茶。 如同春茶中的上品祁红,柔香持久,滋味甘醇。

鲜醇:茶汤内容丰富,滋味鲜醇、纯厚。 多用于中高档红茶。

醇厚:茶味醇厚纯正。 用于中高档茶叶。

纯正:味道纯厚。

泾渭茯茶雪域二粗老_粗老茶_粗陶茶具适合泡什么茶/

生涩味:鲜叶在制茶过程中因内含物转化不充分而产生的涩味。 多见于萎凋微发酵红茶。

肉干:味道青涩。 萎凋程度轻、时间短、发酵不充分的红茶或以花青素含量高的紫芽品种的鲜叶为原料,都会产生涩味。

稠涩:味浓而涩。 多用于夏秋季产的红茶。 如轻萎凋、发酵不充分的红碎茶。

花香:含有鲜花的香味。 多见于轻发酵的红碎茶。

(三)

兴奋剂:高档大叶红碎茶大多富含刺激性。 茶汤中未氧化的茶多酚及其主要氧化物的含量是形成刺激强度的主要物质。

收敛:非常烦人。 喝下茶汤后,嘴里会感到紧绷。 比如海南等地的高档红碎茶,口感浓郁,清新爽口,涩味十足。

味道平淡:由于水浸出物含量低,茶汤味道平淡。 多见于浓稠的老红茶。

平淡:丰富而低强度。 常用来形容低档红茶的口感。

泾渭茯茶雪域二粗老_粗老茶_粗陶茶具适合泡什么茶/

苦味:茶汤味苦涩。 多见于微发酵和微发酵茶多酚类的大叶红碎茶。

青涩:常用于萎凋轻、揉切不充分、发酵不充分的红碎茶。

味浓:有强烈的刺激味。 多用于夏秋季的大叶红茶。 如云南、海南夏秋季产的红碎茶,味道浓郁。 红碎茶味浓,一般为好茶。

口劲:指茶汤的浓度对味觉的刺激。 如北京、天津、山东等北方地区,常用“口津”来表示味觉的集中。

味觉:又称口感。 茶汤的味道也指口味偏好。

(四)

平淡:茶淡而缺乏强度。 常用于低度、低度红茶。

失味:茶叶失去原有的新鲜味道。 多见于陈茶和失去风湿的茶叶。

苦味:苦似黄连。 用被真菌破坏的病叶制成的茶,例如有白斑或红斑的叶子。 个别品种茶的滋味也有苦味的特点。

熟味:茶味缺乏清新爽口,成熟度不佳。 多见于失风受潮,或重度发酵、贮存时间长的黑碎茶。

杉木味:茶叶的香气和滋味被杉木的特殊气味所污染。 多见于与杉木直接接触的茶叶。

涩味:茶味浓涩但不醇厚,只有单一的稀涩刺激性。 多见于夏秋季节的低档红茶。

气味:杂味的总称。 茶的味道里还有其他物质。 常因加工、贮藏不当所致。

酸味:茶汤中含有较多氢离子的味道。

粗(细):茶的口感粗而细。 多用于低档茶叶。 如三角片茶,香气浓绿,滋味粗淡。

粗涩:味粗而青。 夏秋季多用于低档茶叶。

红茶底的常见评价有哪些?

粗老茶_粗陶茶具适合泡什么茶_泾渭茯茶雪域二粗老/

鲜艳:颜色清新明亮。 多见于鲜、嫩、干的高档茶叶中。

柔软:细腻柔软。 多用于高档红茶。 如上等的祁红,造型精巧,叶底柔软。

薄:叶子很薄。 多用于长势差的小叶种鲜叶制成的条形茶。

叶子很厚:大而老的单叶,成对的叶子。 常见于浓茶和老茶的叶底。

匀红:红茶叶底匀称,色泽红艳。 多见于茶叶嫩度好、制作得当的产品。

泾渭茯茶雪域二粗老_粗老茶_粗陶茶具适合泡什么茶/

细小:芽叶细小。 多用于受精不足或冷冻后生长不足的芽叶产品。

传播:粗糙的老叶展开。 多用于低档毛茶。

猪肝颜色:暗红色。 多见于重度发酵的中档棒状红茶。

舒展:茶叶冲泡后自然展开。 正常制茶工艺的新茶,叶底会拉长; 如果制茶过程中干燥温度过高,果胶物质无法凝固,或者存放时间长的老茶,叶底多半不会舒展。

卷曲:开汤后叶底不展开。 多见于陈茶或干燥过程中火力过大,造成叶底卷曲;

红茶,其红汤红叶的品质特征是如何形成的?

回答

粗老茶_粗陶茶具适合泡什么茶_泾渭茯茶雪域二粗老/

红茶包括工夫红茶、黑碎茶和小种红茶。 它们的制作方法大致相同,都有萎凋、揉捻(切条)、发酵、烘干四个工序。 工夫红茶、红碎茶和小种红茶是全发酵茶。 鲜叶经过萎凋、揉捻(切)、发酵、干燥等过程,使鲜叶的化学成分发生一系列物理化学变化,形成红茶。 独特的品质特性。

粗陶茶具适合泡什么茶_泾渭茯茶雪域二粗老_粗老茶/

红茶通过萎凋提高酶的活性,再经过揉捻、发酵,发生以茶多酚的酶促氧化为中心的一系列生化变化,最终形成红汤红叶的品质特征。

You May Also Like

More From Author