茶界名人茶界著名人物

1、茶界知名人物

 

唐代陆羽曾在《茶经·六饮》中总结道:“茶为饮料,源于神农,为鲁周公所闻。”

据《神农本草经》记载:“神农尝百草,日遇七十二毒,得茶(茶)解之”。

为了掌握本草的特性,神农氏亲自修炼,品尝了各种草药。 一日之内,他中毒七十二次。 终于,一次偶然的机会,他喝到了茶,得以解毒。

对于茶的发现,作为茶始祖的神农氏无疑起到了非常重要的作用,而影响了后世几千年茶历史发展的陆羽,也确实是茶界的领军人物。 。

公元758年,有关茶叶生产的百科全书式经典《茶经》出版。 全面系统地论述了茶叶种植、制茶、饮茶文化艺术、茶叶评价方法和经验。 被誉为“茶的百科全书”。 《茶经》是世界上第一部茶叶专着,为中国茶业和世界茶业的发展做出了杰出贡献。 陆羽被誉为“茶圣”。

2、茶行业十大人物

中国茶的历史非常悠久,从神农时代至今已有五千多年的历史。 我们今天能喝到的各种主要茶类,在唐代就开始形成,基本上都在清代出现了。 在漫长的历史长河中,名茶大量涌现,斗茶活动也屡见不鲜。 从茶圣陆羽开始,不同产地的茶叶产品被分为“上、下、下、再下”的等级。 因此,名茶分为三个等级: 安排座位喝茶是理所当然的。

“中国十大名茶”一词最早出现在1915年的巴拿马万国博览会上,近百年来,出现了多种版本。 比较有名的有以下五种:

比较一下,选择了所有版本:碧螺春、西湖龙井、黄山毛峰、六安瓜片、安溪铁观音。 这五种茶也是当今饮茶者所熟悉的,可以说是无可争议的。

其余五项可能会发生变化。 入选次数过半的有信阳毛尖(4次)、武夷岩茶(3次)、祁门红茶(3次)、庐山云雾茶(3次)。 祁门红茶是唯一入选的红茶。 黄茶方面,君山银针曾两次入选;红茶方面,仅云南普洱茶入选过一次。

由于绿茶在我国茶叶发展历史最悠久、范围最广,基本上所有茶区都有生产,因此绿茶在历史名茶的数量和知名度上具有很大的优势。 上述十大名茶的五个版本中,绿茶占了一半以上。

近年来,国内茶叶市场蓬勃发展,百家争鸣。 云南普洱茶、福鼎白茶、金骏眉、滇红茶、冻顶乌龙等茶类的知名度猛增,正在逐步追赶。 如果我们现在要在“中国十大名茶”中选出“茶”,结果会怎样真是难以预料?

因此,笔者认为“现在一切都过去了,但几十种名茶还得看目前的情况”。 今天的选择可以代表今天。

3、与茶有关的人

01

福鼎大白茶插秧员·陈欢

陈焕(1813–1888),原名雪焕,字凤威,白流乡朱兰头村(今诺斗镇郭建村朱兰头自然村)人。

02

福鼎大豪茶叶插秧员林胜松

林升松(1851-1919),诺豆瓮溪村王家外乡人,福鼎大毫白茶鼻祖。

1880年,林生松去后山采药时,发现了一棵颇为奇特的茶树,并将其移植到王家洋村的箕下龙。

03

梅伯桢,清代著名茶艺大师

梅伯桢(1875-1947),又名步相、小溪、丁奎、伯桢。 终生茶商,将福鼎白茶推广到天津、香港、南阳、新加坡等地。 福建、浙江两地听闻,荣成人民尊称他为“梅伯”。

04

知名茶商·陈赤昌

陈其昌(1889-1969),字云生,诺豆街广顺里人。 他创办“连城”茶铺时,担任福州福鼎会馆“官帮带”(相当于主管)。 诚实守信。

05

名茶大师·梅秀鹏

梅秀鹏(1903-1951),字贤来,白流人。 他的祖先自祖辈起就从事茶业。 他大规模收购茶叶,常年在福州、上海等地大量销售茶叶。 民国初年,他父辈在福州鼓楼区建立了规模较大的茶商行会,商号“协和龙”。 是民国时期福州最大的福鼎茶商商业行会。

06

福鼎第一家白茶合作社创始人李德光

李德光(1902~1981),又名华庆、关国、耀士、李渊,福建省福鼎县斗斗龙田村人。

李德光先生出生于清光绪二十八年(1902年)。 他热心爱国,积极参加抗日救亡活动,为人正直,关心家乡的教育事业,为祖国的教育事业做出了一定的贡献。 解放前历任福鼎县参议长、省农工党常务主任、福建省临时工委委员。

07

国家级非物质文化遗产项目代表性传承人梅向景

梅向景出生于茶业世家。 他的祖籍是位于东海之滨的诺豆白流村。 是福鼎大白茶、大毫茶的原产地,被誉为“中国白茶第一村”。 其祖父梅伯桢一生研究白茶制作技术,并将福鼎白茶推广到世界各国。 他在茶商界被称为“梅占魁”。

4. 茶界的著名人物有哪些?

宋代苏轼的茶诗最为著名。

苏轼可以说是我国灿烂的茶文化中举足轻重的人物。 东坡爱茶,嗜茶,一生懂茶。 茶在他的生活中是不可或缺的。 他在诗歌作品中经常提到对茶的种种描写,给我们留下了北宋时期的茶俗。 、茶艺、茶技、茶具等方面的茶文化都堪称珍贵的遗产。

苏轼的名诗《望江南:超凡的台文》中有一句优美的诗句:“别再思念故人故乡,新茶试新火,趁年轻做诗作酒”。 ”。 这些句子新颖独特。 其实,除了美妙的意境之外,还因为苏轼本人就是一位真正的茶爱好者。

5.中国茶界名人

李白:“我不想住龙凤楼,我想去天台”; 茶叶专家于寿康:“名气大,但量少,清香爽口,芽翠绿,希望天台上种满好品种,让大家都能尝到它的香。” 1944年,齐仲勤经过实地考察,撰写了《巧前茶试录》一书,将“香气如兰,超群”的华顶茶分为十二个等级,“高低”,每一篇都“以产地为题,赐予赞誉”,并以两行诗来赞颂。还有“万山宝春”、“妙峰滴翠”、“彩云羽化”、“阿米陀珍珠蘖”,并称为华顶山的“四钻”;还有“探花仙瑞”、“平天麦客” ”、“双溪鳞甲”、“白平凤爪”、“清顶云栖”等,在茶中更是精品。 产于石梁瀑布源头、香柏坪、双溪平原。

6、茶行业的领军人物是谁?

俭、清、静是茶文化的四字真言。

中国是礼仪之邦,中国是茶的故乡,中国是茶道的发源地。 因此,茶与中国传统文化有着不解之缘。 但茶文化的核心内涵是什么? 尽管这个问题历代茶人孜孜不倦地追寻,但仍然没有答案。 日本茶人尊崇“和、敬、清、静”为茶道四谛; 台湾茶人认为“清、敬、朴、真”是茶艺的基本精神; 韩国茶人追求“和、敬、俭、真”的茶道; 我国已故茶叶专家庄万芳先生倡导“诚实、美丽、尊重”的中国茶道德; 茶界领军人物张天福先生总结了自己一生对茶的研究,提出了“俭、清、静”四字真言。 他认为,倡导这样的茶道“可以培养高雅之人”。 生活情操,促进精神文明建设,提高国民素质,让社会更加优雅祥和。”

七、中国茶界名人

1950年1月

浙江茶叶集团的前身浙江省茶叶公司成立,其后经历了多次兼并、重组和更名。

1980年9月,浙江省人民政府决定恢复组建浙江茶叶公司。

1986年3月,与中国茶叶进出口公司、日本三明株式会社合资成立中国茶业第一家中外合资企业——浙江三明茶业有限公司,成为中国茶业的桥梁。中日茶文化交流。

1990年与日本川崎技研株式会社合资成立浙江川崎茶叶机械有限公司,与日本广泛开展茶叶技术合作。

2000年

公司整体改制后,成立浙江省茶叶股份有限公司,后更名为浙江省茶叶进出口有限公司。

2004年

2004年5月9日,公司董事长、总经理施坚当选为浙江省茶行业协会会长。

2004年6月23日《国际商报》公布了2003年中国进出口额500强企业和中国出口额200强企业名单。2003年我公司进出口额达26823万美元,出口额达到26466万美元。 分别在500强企业中排名第346位,在200强企业中排名第174位。

2004年9月10日,我公司被全国农业产业化联络会认定为“农业产业化国家重点龙头企业”。

2004年11月23日,公司董事长、总经理施建强被评为2004年度中国茶叶企业十大影响力人物。

2005年

浙江爱雅茶业有限公司成立于2005年,是我公司与日本爱雅茶业株式会社合资成立的公司,专业生产碾茶、抹茶。

2005年,我公司第四家中日合资企业杭州九和茶有限公司成立。 该公司专业生产日本蒸绿茶。

2005年3月21日,“骆驼”品牌被商务部授予重点培育和发展的出口品牌。 是全国茶行业唯一荣誉品牌。

2005年6月,经我国商务部和日本政府部门批准,第一家海外公司——日本名古屋骆驼茶有限公司成立。

2005年9月27日,我公司编撰的《浙江省茶志》历经十三年的编辑完成。 启动仪式在杭州举行。 全国供销合作社监事会主任刘焕祥、省供销社主任诸葛蔡华华、中国国际茶文化研究会常务副会长宋绍祥等出席。

2006年

2006年6月1日,经我国商务部和马里政府部门批准,我司第二家海外公司——马里骆驼茶有限公司成立。

2006年12月18日,公司安吉生产基地——浙江华大茶叶有限公司和浙江明盛服饰有限公司举行了隆重的开业典礼。

2007年

2007年5月8日,印度塔塔集团旗下塔塔茶业公司在中国的第一个茶叶合作项目“浙江塔塔茶业科技有限公司”举行签约仪式。 由我公司与塔塔茶业合资成立。

2007年11月20日,经过多年的快速发展,公司规模不断壮大,注册资本扩大至1亿元,公司更名为浙江茶叶集团有限公司。

8、中国茶行业领军人物

高档茶

张天福有机白茶的生长环境优美、大方。 山里云雾多,空气湿度高,昼夜温差大,更有利于氨基酸的合成和积累! 使得茶叶物质丰富,品质优良。

张天福有机白茶是张天福晚年主要培育和推广的一类产品。张天福是中国近代十大制茶大师之一。 他今年108岁了。 他几年前去世了。

9. 茶界的著名人物有哪些?

1、吴觉农:当代茶圣致力于农耕

吴觉农是近现代茶学术界家喻户晓的名字。 吴觉农是中国著名农业家、茶叶专家、教育家和社会活动家。 他也是中国茶业复兴和发展的奠基人。

吴觉农曾说,我一生从事茶工作,很多茶人、同事、学生和我一起努力。 他们不求名利,不求升迁,不求富贵,不贪图豪宅、锦衣、美食,也不沉迷于声色。 狗马,淡绿酒,大多一生勤劳、勤劳、诚实、无私、无私。 他们有绅士风度。 这就是茶人的精神。

2、冯少秋:滇红之父养育子孙

冯绍秋是机制茶之父、滇红创始人、我国著名红茶专家。 冯绍秋一生致力于茶叶研究和生产,改写了戴维斯笔下的云南茶叶历史。 他发现了中国红茶宝地,创造了世界一流的红茶,开启了中国红茶的新时代,为我国培养了大批茶叶专家。

3、张天福:以茶为伴弘扬茶道

张天福是我国著名的茶叶专家。 他一生都与茶形影不离。 他是中国现代茶业的先驱,被尊为我国的“茶业老师”。

1935年8月,张天福创办了福建第一所省立茶学校——福安农业职业学校和第一个茶叶改良场——福安茶改良场。 他担任校长、主任,开创了茶界科教融合的先河。 。

1941年,张天福创制的第一台由中国人设计制造的揉茶机问世,命名为“9·18揉茶机”。 它结束了中国茶农几千年用脚揉茶的历史,极大地促进了揉茶的发展。 提高了茶叶生产效率。

10.茶界的著名人物有哪些?

茶对于古人来说是一种极好的饮品,但饮茶赋诗已成为一种高雅文化。 茶诗是文人墨客品茶后对茶的赞美和深思之言。 它也是中国诗歌的一个分支。 茶诗虽然在浩瀚的中国诗歌经典中所占的比例很小,但从艺术成就上来说,却是极其绚丽的,其许多诗篇至今仍脍炙人口。 唐宋时期是茶诗创作的鼎盛时期。 一些名人、大腕纷纷出现,将茶诗文化推向了高潮。 笔者精选了几首经典茶诗作品与大家分享。

第一首是唐朝娇然写的《饮茶歌辽崔石士君》:

越人留我山西明,我收金牙金鼎。

白瓷雪色,飘逸芬芳,怎么像仙人的冻浆呢?

一旦喝下,你就会陷入沉睡,你的爱将充满世界。

再喝,精神清明,忽如飞雨撒轻尘。

喝三杯就开悟,不必费力去解忧。

这是世界上没有人知道的事情。 世上的人,常常在喝酒时欺骗自己。

夜愁看毕卓骨灰盒,篱下笑看陶谦。

崔侯满心欢喜,唱起了一首令人惊叹的歌。

谁知茶道完全真实,唯有丹丘如此。

在这首诗中,唐代诗人焦然用饮茶的好处来嘲讽崔潼的饮酒,并列举了东晋时期的两位饮酒著名人物:毕灼和陶谦。 娇然讲述了他喝山西茶的经历:第一杯让他昏昏欲睡,第二杯让他头脑清醒,第三杯让他达到最高境界——开悟。 同时他指出,茶是最高尚的东西,而喝酒则是一种自欺欺人。 “谁知道茶道是真的,只有丹丘才能做到?” 这首诗首先用了“茶道”一词。 将饮茶提升为“道”的意义,是这首诗的独特之处,也开创了中国“茶道”的时代。

僧娇然(约公元720年—约公元803年),俗姓谢,字青州,吴兴(今浙江湖州)人。 唐代著名诗僧,谢灵运十世孙。

娇然在文学、佛学、茶学等领域颇有造诣。 与颜真卿、灵车、陆羽等人作诗,现存诗470首。 大多是作为告别酬谢而写的。 心情轻松,语言简单。 焦然诗论著作《诗风》

第二首是唐代白居易的《谢谢李六郎给辛蜀送茶》。

“谢谢李六郎送来新蜀茶”

唐·白居易

旧情往来交友,新茶传病蔓延,

红纸书背后有一封信,春天前有十个绿芽。

汤里加一勺水煎鱼眼,不用刀奎,搅出灰尘。

如果你不发给别人,就先发给我吧,因为我是别人的茶爱好者。

白居易不仅是唐代著名的现实主义诗人,也是一位影响深远的著名文学家。 他不仅擅长诗词创作,而且还是一位品茶鉴赏家。 原因是他亲手种植过茶树,对茶有很深的了解,经常收到亲友赠送的茶叶。 在这首《谢李六郎送新蜀茶》诗中,写出了他与李六郎之间的深厚友谊。 同时最后两句“你不发给别人,就先发给我吧,因为我是别人的茶人”。 他是一位品茶高手。 诗人对茶的理解,使茶更加具有文化依附,内涵更加丰富。 这就是诗对茶的作用。

第三首是唐代皮日修的《茶杂歌·茶人》。

《茶杂歌·茶人》

唐·皮里修

生于孤竹山,长于满室坞。

语气是茶,衣香是烟。

朝廷追随英子哲,却被主子任命为阶下囚。

我们日夜微笑着回家,腰上挎着轻便的篮子。

这首诗的大意是:茶人生于孤竹山,亦老于这满室坞。 和茶人聊天,都聊起了这个季节的茶叶。 茶叶的味道仍然很新鲜,香气浓郁。 茶人的衣服也散发着茶香。 樱子树已经覆盖了茶馆的庭院。 主人不在家,狗在院子里不停地叫。 茶友们天色已晚才从茶园回来,脸上挂着笑容,腰上轻挂着茶篮。

在与茶人的聊天中,诗人体会到茶人长期以来在茶园里的辛劳。 茶与人融为一体,方能看到、闻到“音是茶,衣香是烟”。

皮日修是晚唐著名诗人、文学家。 与鲁龟蒙齐名,世称“皮鲁”。 他的诗文既奇特又质朴,大多是同情人民疾苦的作品。 晚唐鲁迅称赞他“浑塘乱中的光辉和锐利”。 《新唐书·艺文志》收录《皮日休集》、《皮子》、《皮氏鹿门甲朝》,对社会民生有深刻的见解和思考。

第四首是唐代吕龟蒙的《茶具十赋·茶炉》

《茶具十韵·茶炉》

唐鲁桂猛

吾图抱清澜,有烟映晨光。

锅里玉泉沸腾,蒸笼里云气缭绕,花蕾成熟。

奇香撞春桂,嫩色碰秋菊。

有才者,如我弟子,年年不足。

这首诗的大意是:山雾缭绕,炊烟般的雾气映照着朝阳。 锅里甘甜清澈的泉水已经沸腾,整个蒸笼里的茶芽都被熏蒸了。

香气高而特殊,弥漫着美丽的春景,茶叶的鲜色接近菊花版的黄色。 那个让火一直燃烧的人就像我的弟子一样,我每年都会见到他。

卢龟蒙和皮日修都是晚唐著名诗人、文学家。 他们不仅是诗友,也是茶友。 两人在茶艺和诗词方面都有很高的造诣。 两人在苏州偶遇后,每日吟诗评茶评水,令人羡慕不已。

他们的诗词歌赋中,对后世影响最为深远的是卢龟蒙的《风和西梅茶具十颂》和皮日修的《茶十颂》。 它们几乎涵盖了制茶和饮茶的各个方面,以诗人的灵感和丰富的词汇,艺术地、系统地、生动地描绘了唐代的茶事。 对研究茶文化、茶史具有重要意义。

只有认识茶、懂茶,茶才能在诗文中得到升华。 笔者介绍的这几位人物,都是唐代茶叶种植、对茶的认识和认识方面的专家。 有的是唐代著名诗人、文学家和文化旗手。 因此,他们写的茶诗非比寻常,一直流传至今,为人们津津乐道……

2019年8月31日在爱墨轩

11、中国近代十大茶专家是谁?

中国十大名茶是:

碧螺春

碧螺春是国内外知名的绿茶。 唐代时被列为贡品,是茶中珍品。 相传清康熙皇帝南巡苏州时,赐名碧螺春“碧螺春”。 因产于江苏吴县洞庭山区,故又称“洞庭碧螺春”。 优质碧螺春外观毛茸茸、紧实、形如蜂腿。 该茶香气馥郁,滋味醇厚,品质清新自然,口感清新宜人。 深受消费者喜爱。

信阳毛尖

信阳毛尖又名玉毛峰,是产于河南信阳大别山的绿茶。 以其原料细嫩、工艺精湛、造型美观、香气浓郁、滋味悠长而著称。 外表面薄、直、圆、有光泽,有许多毛; 内质香气清,汤清净,滋味醇厚,叶底翠绿。 饮用后,冲泡四五次,回甘生津,且仍保持熟栗子的持久香气。

西湖龙井

西湖龙井茶历史悠久,在中国可以追溯到唐代。 这是一种绿茶。 因产于浙江省杭州市西湖龙井村周边山地而得名。 这里气候温和,雨量充沛,阳光充足,土层深厚,盛产西湖龙井茶。 龙井茶形状扁滑挺拔,色泽翠绿,香气清新,滋味爽口。

君山银针

君山银针起源于唐代,历史悠久。 产于湖南岳阳洞庭湖君山。 清代被列为“贡茶”。 这是一种绿茶,完全由芽制成。 茶身布满淡黄色绒毛,色泽鲜绿,形状细如针,长短大小均匀。 冲泡时最好用山泉水,以增强风味。

黄山毛峰

是产于安徽省黄山(徽州)地区的绿茶,故又称徽茶。 好的毛峰颜色接近淡黄绿色,也有人形容为象牙色。一芽一叶的毛峰味道最好。 同时汤色呈淡黄色,入口有明显的冷香。 兰花香无疑是毛峰最大的特色。

武夷岩茶

武夷岩茶产于素有“美丽东南”之称的闽北武夷山区。 茶树生长在岩石缝隙中。 武夷岩茶属于乌龙茶,具有绿茶的清香和红茶的醇厚。 这是最好的乌龙茶。 武夷岩茶属于半发酵绿茶,其制作方法介于绿茶和红茶之间。武夷岩茶中最著名的是大红袍茶。

祁门红茶

祁门红茶产于安徽省祁门县。 这里自然地理条件优越,山林众多,气候温暖湿润,土层深厚,雨量充沛,多雾,非常适宜茶树的生长。 祁门红茶色泽深邃,光泽浓郁,色泽红润,滋味醇厚,香气芬芳。 是一种品质优良的茶叶。

都匀毛尖

都匀毛尖产于贵州省都匀市。 1956年由毛泽东亲自命名,又称“白毛尖”、“细毛尖”、“鱼钩茶”、“快舌茶”。 是贵州三大名茶之一。 一、茶形卷曲如螺旋,白毫较多,色泽翠绿,汤色青黄,香气清新,滋味醇厚,回味甘甜。

铁观音

属于绿茶类,原产于福建省泉州市安溪县西坪镇。 铁观音茶介于绿茶和红茶之间,属于半发酵茶类。 铁观音茶外观饱满、厚重、坚实,色泽翠绿。 它是一种干茶(茶米)。 )香气纯正、香气高、香气悠长、香浓、汤色橙黄明亮、滋味醇厚、醇厚爽口、浓而不涩。

茶产品

六安瓜片(又称片茶)是一种绿茶。 是清代朝廷的贡茶。 产于安徽省六安市大别山区。 主产区为金寨县。 茶叶形状扁平,茶芽肥壮,色泽翠绿,香气高,滋味鲜。 其味道醇厚,回味甘甜,汤色清澈明亮,叶底嫩绿。

You May Also Like

More From Author