龙宇翔与世界分享中国博大精深的茶文化之美

Estimated read time 1 min read

4月29日,以“畅想茶美学 创新茶科技 点亮茶产业”为主题的“茶之道”系列专题访谈在京举行,中国国际文化传播中心执行主席龙宇翔在发言时表示,“以茶为媒,以茶会友”,茶架起了世界各国合作的纽带、和平的桥梁,对促进不同文明之间的交流与融合做出了重要贡献。在数千年的历史演变与发展下,中国茶在世界上已成为友好的信使和文化传播交流的重要名片。

龙宇翔表示,联合国第74届大会将每年5月21日确定为“国际茶日”,这是我国成功推动设立的农业领域国际性节日,彰显了世界各国对中国茶文化的认可。

龙宇翔说,茶之国饮,千古文化。中国是世界茶文化发源地、世界茶文明发祥地,“宁可三日无粮,不可一日无茶”,长期传递着千年古国“茶马古道”文化,展现着“平等、包容、互鉴、分享”的和平理念,更蕴含着博大精深的东方智慧,承载着中华民族深厚的历史底蕴和丰富的精神内涵。“以茶为媒,以茶会友”,茶架起了世界各国合作的纽带、和平的桥梁,对促进不同文明之间的交流与融合做出了重要贡献。在数千年的历史演变与发展下,中国茶在世界上已成为友好的信使和文化传播交流的重要名片。

龙宇翔表示,中国国际文化传播中心长期致力于传承传播中华民族优秀传统文化,始终围绕建设社会主义文化强国、提高中国文化软实力,积极开展对外文化交流,先后在北京、上海、天津、陕西、福建、深圳等地举办国际茶叶博览会和国际茶产业博览会,始终坚持以茶为媒介,架起同世界各国合作的纽带与桥梁,将和平、包容、文明的中国展现于全世界面前,与世界分享中国博大精深的茶文化之美,向世界传递千年古国“以茶导和”的和平理念,使具有千年历史的古老茶产业历久弥新、香飘世界,为推广中华茶文化走向世界,振兴中国茶产业,彰显中华茶文化的艺术魅力,构建人类命运共同体贡献力量。

“中国茶文化已进入全方位、多语态的传播推广时代,创新茶文化的传播形式,擦亮了中国茶文化的名片,使古老的茶文化重新焕发生机,让传统茶文化的根脉开出绚烂的时代之花。”龙宇翔说

 

You May Also Like

More From Author