8位中国茶祖你认识几个

Estimated read time 1 min read

人物茶壶图片_人物茶宠有什么讲究_茶人物/

 

名山因茶而闻名,名茶因名山而闪耀。 武夷山素有碧水丹山之称,山峰巍峨,碧水潺潺,翠竹茂密,云海雄伟。 除了美妙的风景外,还蕴藏着悠久的人文文化,尤其是茶文化。

查氏的一生很卑微,无忧无虑,但他却能成长起来非常传奇的故事和关于神的传说。 因此,武夷岩茶逐渐成为一种文化植物,赋予它的不仅仅是一种饮用的东西,更是一种精神上的依赖。

这种敬茶唤山的仪式从元代就一直流传下来。 是武夷山农耕文明的生动体现。 茶道是对自然力量的敬畏和崇拜的表达。 庄严的茶道是对茶神的崇拜,表达茶国人民的敬畏之情。

俗话说:“饮水不忘打井人”。 你知道中国最著名的“茶祖”、茶神是谁吗?

茶人物_人物茶宠有什么讲究_人物茶壶图片/

01 神农氏:他尝试了百草,发现了茶。

在中国文化中,习惯上将一切与农业有关的事物的起源都归结于神农氏。 归属于此之后,基本上就没有溯源的踪迹了。 《神农本草经》记载:“神农尝百草,日遇七十二毒,以茶解解”。 茶就是茶,神农是中国的农业之神。 尝茶解毒后,神农自然就是茶的始祖了。

且不说神农是否是发现和种植茶的第一人,他的毅力和品尝各种草药的勇气都值得我们尊敬。

茶人物_人物茶宠有什么讲究_人物茶壶图片/

02 太姥皇后:福鼎大白茶鼻祖

太姥皇后被当地人称为兰姑。 她乐善好施,乐善好施。 她用自己种植的绿色雪芽茶来治病救人。 晚年修仙成仙,成为福建第一神女。 如今,太姥山山中有一处“红雪洞”。 洞顶有一株古老的“青雪芽”茶树。 相传此树是太姥太后所栽的“青雪芽”,是福鼎大白茶的始祖。

太姥皇后才是真正的女神。 福鼎白茶被饮茶者比喻为“女茶”。 看来它继承了兰姑善良、安静的性格。

人物茶壶图片_茶人物_人物茶宠有什么讲究/

03 帕岩楞:在景迈山打造茶林

濮族生活在澜沧江流域,他们最早在山上驯化和种植野生茶树。 其中,布朗族的祖先帕彦冷是濮人的后裔。 公元180年,帕彦冷带领族人在景迈山上种植了成片的茶林,他成为最早的有姓茶农。 有人称普族为茶的真正祖先。

云南的普洱茶很有吸引力。 每年春天,全国各地的茶客纷纷涌入云南采茶。 景迈山也是必去的茶山之一。 如此喜爱普洱茶的茶友们,请记住这位给世人带来茶香的茶祖。

茶人物_人物茶壶图片_人物茶宠有什么讲究/

04 吴丽珍:蒙顶山种了七棵茶树

西汉末年,吴立珍在蒙顶山(今四川雅安境内)发现了野生茶的药用价值,于是在蒙顶山五峰之间的洼地里移植种植了七棵茶树。 。 1186年,宋孝宗封吴立真为“甘露普惠妙吉大师”,并把他种茶的地方封为“御茶园”。

有一种说法是,吴丽珍是当代人发明的茶祖。 真真假假,假真假假,后人不会知道,也不必太真实。 我们喝一口好茶就够了!

人物茶壶图片_人物茶宠有什么讲究_茶人物/

05 诸葛亮:援边不忘发展茶叶

诸葛亮南征期间,给西南少数民族带来了多种农作物种子和种植技术,其中就包括茶叶。 如今,在西双版纳南糯山,人们称孔明为“茶祖”。 孔明生日那天,当地人喝茶、赏月、放“孔明灯”。 普洱市每年农历六月十九举行“茶祖会”,祭祀孔明。

原来诸葛亮也是茶的始祖,他突然觉得喝茶是一件明智的事情。 “孔明灯”抒情,一杯茶祭茶祖,浪漫又神圣。

人物茶宠有什么讲究_人物茶壶图片_茶人物/

06葛玄:修道、种茶。

葛玄在浙江台州修道炼丹时,也种植茶叶,开创了人工栽培茶叶的历史,因此被尊为茶祖。 后来,茶籽传入日本、韩国。

凡是去过浙江天台山葛轩苗圃的人,都能感受到那里的仙气。 然而,更令人敬畏的是分享和传播的精神。 葛玄不仅是中国茶的始祖,也是世界茶的始祖。

茶人物_人物茶宠有什么讲究_人物茶壶图片/

07 陆羽:茶文化始祖

陆羽阅读了大量的书籍,收集了茶叶专家采集、加工的经验结晶,撰写了《茶经》,其中包括了唐代及以前茶叶的科学知识和实践经验。 世人盛赞陆羽创造了中国茶文化,称他为“茶圣”。 在江浙一带,陆羽也常被尊为“茶祖”。

茶人物_人物茶壶图片_人物茶宠有什么讲究/

08 吴宜军:开启中国茶叶种植史

在武夷山,有这样一位中国茶神——武夷君,其传说早在先秦时期就已存在。

另一种说法是,彭祖曾隐居武夷山,生活了770岁。 他有两个儿子,长子名叫吴,次子名叫邑。 武夷山由此得名。 武夷山又被道教视为三十六洞中的第十六洞,因有关武夷君的各种传说及其在道教中的影响而被命名为“真圣化玄天”,成为道教在福建传播的中心。

茶人物_人物茶宠有什么讲究_人物茶壶图片/

武夷山是世界文化和自然双遗产地,乌龙茶、红茶的发源地,“三茶”理念的发源地,中国茶文化艺术的故乡。 武夷君是中国人信奉的神灵之一。 他是中国福建武夷山的山神和地方神。 武夷山因这位神而得名。 据史料考证,武夷君自古以来深受历代君主的推崇。 武夷君曾命武夷先民将野生茶移至园中,从此开启了中国种茶的历史。

范仲淹非常喜欢武夷山的茶。 “溪边茶,天下第一,武夷仙人自古栽之”。 诗中的“仙”指的是“吴宜君”。

You May Also Like

More From Author