文征明辉山茶会画卷

西藏绘画概论

 

《惠山茶会图》卷,明代,文征明,纸本设色,纵21.9厘米,横67厘米。

此画无署名,钤有“文征明印”、“无言石印”。 扉页蔡玉书序记载,此图作于正德十三年(1518年)戊寅,时文征明49岁。 后文有蔡玉、唐震、王充的诗,顾文彬题字。

据蔡玉序言,正德十三年2月19日,文征明与友人蔡玉、王受、王充、唐震等人游无锡惠山,饮茶吟诗,唱和歌。 经过相处,我后来创作了这部叙事作品。 画面采用截取构图,突出“茶会”场景。 松林中有一口茅草泉井。 人们或在其中游泳,或围坐在井边,展开卷轴念经,或在林中漫步,赏景交谈,或看孩子们做饭。 茶。 人物面部虽少有肖像特征,大多相似,但动态和情感的刻画却截然不同,生意盎然,传递出一种常见的闲适淡雅的气质,体现了文人画家抒发抒情的艺术目的。精神胜于形式。 同时,青山绿树、苍松翠柏的幽雅环境与文人墨客的茶会活动相映成趣,也营造出情景交融的诗意境界。

此画采用工笔设色法。 中心边缘常用于对树干、岩石和斜坡进行钩、擦和染色。 它还通过侧边连接。 具有行书笔法,呈现出“以书入画”的特点。 笔触细腻而笨拙,如古丝绸勾勒出的人物衣纹。 笔触稳健奔放,略带涩涩,做工拙劣。 树木、石头的造型也精致,变形得当,整齐,富有装饰性。 颜色是绿色和浅红色的混合。 岩石布满石绿色,轮廓和凹处略带浅赭色晕染。 树干被赭石和藤黄染成颜色。 图形着色后,重新勾勒出线条的轮廓。 整体色调可以从对比中看出。 融合,呈现出优雅、细致、优雅、优雅的新风格。 这种小青画法继承了元代钱选、赵孟俯的山水画风格,并加以发展和创造,建立了明代文人青山水画的新风格。

You May Also Like

More From Author