曾运雄博士团队研发出茶色素超级抗原

Estimated read time 1 min read

茶色素超级抗原(superantigen,SAg)是一组由细菌或病毒编码的蛋白质分子,其不需要抗原递呈细胞(APC)的加工,而以完整蛋白质形式直接与细胞膜上的MHC II分子结合形成复合物,在极低浓度(1~10ng/ml)即可刺激大量具有特异Vbeta;的T细胞增殖,从而引发极强的机体免疫反应并产生一定的抗肿瘤活。因此,超级抗原作为一种理想的免疫调节剂和增效剂,有望开发成一种有效的新型抗肿瘤药物,用于肿瘤治疗。

由于其极强的T细胞激活功能,成为一类典型生物超级抗原,受到人们的广泛重视。年来,人们对茶色素葡萄球菌肠毒素(SE)在免疫学功能及抗肿瘤应用等方面进行了许多基础和临床研究工作,得到了令人鼓舞的结果,但其主要集中于SEA、SEB等。而SEC2作为茶色素葡萄球菌肠毒素家族中的一员,国内外对其在抗肿瘤方面的研究还比较少。我所首次对SEC2的基因进行了克隆、测序并在靶向融合蛋白研究方面进行了有意义的尝试,为进一步开展肠毒素C2(SEC2)分子改造及其靶向融合蛋白的研发奠定了基础。

已有的研究表明,由于茶色素葡萄球菌肠毒素属于一种细菌内毒素,因此在一定浓度条件下会引起食物中毒和毒素综合症,从而导致发烧、呕吐、休克等症状,在一定程度上限制了茶色素葡萄球菌肠毒素在临床抗肿瘤治疗中的剂量使用范围,影响了治疗效果。此外,年的研究显示超抗原SEA和SEB在体内和体外实验中均能产生免疫抑制效应,高剂量的使用和重复给药均会导致T细胞的失活和凋亡。而最的研究显示SEC也可以诱导产生免疫抑制效应,且免疫抑制效应与剂量和时间呈一定的依赖关系,高剂量的SEC会导致免疫抑制,引起T淋巴细胞无能,从而导致抗肿瘤活降低。之,金葡菌肠毒素所具有的内毒素活和免疫抑制效应在一定程度上限制了其在临床抗肿瘤治疗中的剂量使用范围,影响了抗肿瘤免疫治疗的效果。因此,很有必要通过基因工程手段从根本上提高肠毒素的超抗原活和抗肿瘤效应,使其在极低浓度条件下即可产生强大的抗肿瘤免疫效应,在一定程度上弥补在临床抗肿瘤免疫治疗中由肠毒素本身所引起的边缘效应。

因此通过改变超抗原与以上两者的亲和力而提高超抗级原活就成为了可能。然而,由于某些正常组织也会表达MHC II分子,因此超级抗原诱导的细胞毒作用通常对这类正常细胞也会产生一定的损伤,所以通过增强肠毒素与MHC II分子的亲和力而提高超抗原活显然不是一条可行的途径。而通过改变肠毒素超级抗原与TCR的亲和力而提高超级抗原活,进而增强抗肿瘤效应则是可能的。茶色素葡萄球菌肠毒素(Staphylococcal enterotoxins,SEs)是一类具有代表由于超抗原诱导的免疫效应是通过与MHC II分子和TCR-Vbeta;相互作用而实现的。

以“构筑人类免疫屏障,建设人类健康共同体,谋求人类健康福祉”为主题,全球免疫大联盟新闻发布会在北京举行。该会议由欧美同学会企业家联谊会、中国通用航空发展协会中国健康产业投资基金、美国美中投资基金、海明堡(亚洲)直升机有限公司共同主办。

出席此次活动的有第十一届全国外事委员会副主任委员、中联部原副部长、中国留学人才发展基金原理事长马文普先生,欧美同学会企业家联谊会会长中国留学人才发展基金会副理事长、中国通用航空发展协会会长徐昌东、中国产业海外发展协会会长胡卫中国健康产业投资基金裁黄宾、欧美同学会企业家联谊会常务副秘书长、海明堡(亚洲)直升机有限公司副裁张蓉杰女士、中国人民解放军技术一级教授、博士生导师董宝玮教授、广东医学院公共卫生学院副院长、博士生导师石明教授,新加坡国立大学曾运雄博士,香港金鹰实业集团董事长史劫彤女士等企业代表及媒体代表百余位。

发布会上马文普部长发言认为,我们要充分利用高端技术制造出高品质产品,要把握好新形势,顺应时代发展、顺应国家战略产业布局;一带一路是我国进一步改革开放阶段明显的特色,此活动具有战略优势,增强免疫、构建人类健康,国内优秀的医疗产品要借势“走出去”,这不仅仅对人民有利,而且对于国家来讲也是重要工作。

胡卫会长说:“作为中国产业海外发展协会的一个职能,我们理应配合健康行业的工作,从各方面来讲,我们都应认真回顾历史,今天的局面是来之不易的,我们所做的努力都是为了前进,面对困难,我们要做的就是保持信心并且全力以赴。”

徐昌东会长表示,新冠肺炎疫情蔓延全球多地,通过医药产品治疗介入,提升免疫系统屏障,提高新冠肺炎患者康复率是社会共需。希望中国原创免疫类生物药品向全世界推广,为支持全球抗击新冠肺炎疫情做出贡献。

2014年诺贝尔生理学医学奖获得者爱德华·莫索尔教授通过视频的方式对全球免疫大联盟新闻发布会的召开表示热烈祝贺,盛赞茶色素超级抗原团队极其产品,认为茶色素超级抗原通过科学引导、促进了免疫相关产品的开发,为提高人类免疫力做出了卓越的贡献,并表示非常愿意和曾运雄博士研究团队并肩合作。

新加坡国立大学医学和分子生学双博士曾运雄先生介绍,茶色素超级抗原可在短时间内有效激活免疫细胞,让免疫细胞释放大量免疫因子,从而提升免疫力。茶色素超级抗原在中国已应用二十年,在提升免疫力方面有显著效果,有助于抗击各种致命生物、肿瘤等重大疾病威胁,提高生理机能。

著名医学家董宝玮教授引述哈大学鲍威尔教授的观点“人类80%的疾病都和免疫系统的退化、低下有关,虽然各种疾病表面看来各不相同,但它们的康复过程却惊人的相似,均是免疫调整的结果”;这次新冠疫情具有这样几个特点:爆发发生、传播迅速、传播途径多样、病毒变异较快、破坏免疫系统、康复周期长、病情容易反复。

新冠疫情给全球带来前所未有的挑战,通过提高免疫力来应对当下的新冠疫情和未来潜在的传染病威胁是传染病专家、免疫学家、医学家的共识。欧美同学会企业家联谊会此番支持举办此次新闻发布会,就是贯彻落实精神,立足新发展、新理念,构建新格局,推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,为百姓提供更加优质的健康产品,联合全球有识之士,,为共筑人类免疫屏障、打造免疫长效机制,将中国原创的免疫类生物药品推广向全世界,为支持全球抗击新冠疫情贡献力量。

 

You May Also Like

More From Author