勐往乡举办2024年曼糯古茶春茶开采仪式

Estimated read time 1 min read

春风起,茶飘香,积蓄了一整个冬天的能量,古茶树纷纷吐露出新芽。3月18日,勐海县勐往乡举办2024年曼糯古茶春茶开采仪式。游茶山、体民风、品茶香等精彩活动,为四方来客呈上了一场“茶”趣横生的交流盛宴,展示了勐往乡新时代乡村振兴与民族团结的活力画卷。

春山谷雨前,并手摘芳烟。身着布朗族服饰的采茶姑娘们,挎着茶篓、穿梭茶林间,熟练地采摘着刚冒出的一片片新芽,个个脸上洋溢着丰收的喜悦,欢声笑语回荡在青山绿水间。

游茶山。前来参加的茶文化爱好者们前往绿意盎然的古茶园中,一路上欣赏着茶园美景,体验着采茶的乐趣,最后到达茶王树,一睹茶王树的风采。

体民风。一首首布朗民歌,一曲曲布朗弹唱,唱响礼赞新中国、奋进新时代的昂扬旋律;一支支民族舞蹈,饱含民族情感,为人民而舞,为时代而舞。

 

品茶香。曼糯山海拔1300米,年降水量在1400毫米左右,这里山峦叠翠,茶树蓊郁葱茏。天然的地理环境优势,使曼糯茶香气高扬纯正,兰花香和蜜香交融,别具一格,茶汤饱满厚实、香甜浓郁。

近年来,勐往乡坚持贯彻习生态文明思想,推行以“和”为核心的茶文化,围绕“一心四园一环一带”发展思路,立足发展实际,通过党建引领,走出了一条“+合作社+农户”的产业发展之路,实现了茶产业规模化、品牌化发展。把《云南省古茶树保护条例》写入了村规民约,坚持在保护中发展,在发展中保护,日常养护过程中传承先辈的种茶方法和制茶技艺,在加强古茶林保护的同时保障了曼糯茶的品质。

下一步,勐往乡将把民族团结进步创建与生态文明建设相融合,从铸牢中华民族共同体意识高度认识生态保护、绿色发展的意义。深入挖掘茶文化、民族文化、生态文化精髓,形成茶生态、茶经济、茶旅游、茶文化融合发展新局面。以茶为“媒”增强各民族的认同感与凝聚力,推动各民族广泛交往、全面交流、深度交融。

来源:发现v勐往,信息贵在分享,如涉及版权问题请联系删除

You May Also Like

More From Author